PURBALINGGA_Bupati Purbalingga bersama ribuan warga masyarakat makan nasi tumpeng. Kegiatan makan nasi tumpeng Bupati bersama masyarakat Purbalingga merupakan rangkaian peringatan Hari Jadi ke 189 tahun Kabupaten Purbalingga, digelar di sepanjang jalan Jenderal Soedirman Timur, Rabu (18/12).

Setidaknya ada 189 tumpeng yang merupakan urunan warga masyarakat Purbalingga sebagai ungkapan rasa syukur atas Hari Jadi Kabupaten Purbalingga di tahun 2019 ini. Sebelum acara makan nasi tumpeng bersama, didahului dengan Pahargyan Ageng di pendopo Dipokusumo.

Bupati Dyah Hayuning Pratiwi mengatakan, pada hari ini 18 desember 2019 Kabupaten Purbalingga memperingati Hari Jadi ke 189 tahun.  Kegiatan rangkaian hari jadi diawali dengan Pahargyan Agung di Pendopo Dipokusumo dan dilanjutkan dengan kirab pusaka melingkari alun-alun.

“Usai kirab pusaka dilanjutkan dengan pesta rakyat dalam bentuk makan tumpeng bersama dengan masyarakat. Tumpengnya ada 189 karena tepat hari ini merupakan peringatan hari jadi ke 189 tahun. Jadi hari ini kita berbagi kebahagiaan dengan masyarakat Kabupaten Purbalingga dan mudah-mudahan di usia ke 189 tahun Purbalingga akan lebih maju, lebih berkembang, lebih sejahtera dan tentunya mampu mewujudkan apa yang menjadi visi dan misinya, yaitu Purbalingga yang mandiri berdaya saing menuju masyarakat yang sejahtera dan berakhlak mulia,” tutur Bupati Tiwi.

Hari ini sengaja dibuat tumpeng, karena ketika memperingati hari jadi atau ulang tahun sebagai orang Jawa, identik dengan nasi kuning. Jadi ada beberapa tumpeng nasi kuning yang berjumlah 189 buah merupakan sumbangsih dari masyarakat, khususnya desa-desa yang ada di Kabupaten Purbalingga.

Bupati Tiwi juga mengungkapkan apresiasinya karena kegiatan peringatan hari jadi ini disengkuyung oleh seluruh lapisan masyarakat yang ada di Kabupaten Purbalingga. Serta mengingatkan agenda besar peringatan hari jadi masih ada beberapa kegiatan. Diantaranya Purbalingga Fair mulai tanggal 19 – 22 Desember di GOR Goentur Daryono, Resepsi hari jadi Sabtu, 21 Desember 2019 di GOR Goentoer Daryono dan Pawai Budaya Extra Vagansa pada Sabtu pagi, 28 Desember 2019.(t_humpro)