PURBALINGGA – Purbalingga Fair 2019 tengah digelar di Area Parkir GOR Goentoer Darjono mulai 19 sampai 22 Desember 2019 ini dalam rangka memeriahkan Hari Jadi Ke-189 Kabupaten Purbalingga. Acara ini menampilkan 76 stand yang menampilkan berbagai potensi unggulan Purbalingga.

“Halaman parkir selatan ada 56 stand, yakni stand daya tarik wisata, desa wisata, ekonomi kreatif, kebudayaan dan berbagai produk unggulan. Sedangkan di halaman parkir utara terdapat 20 stand kuluner khas Purbalingga, ada gulai melung, ada ayam Sarun, es duren, Bakso Rayuan, Serabi cikal dan sebagainya,” kata Kepala Dinas Pemuda Olah Raga dan Pariwisata (Dinporapar) Purbalingga, Yanuar Abidin SH dalam acara pembukaan Purbalingga Fair, Kamis (19/12).

Ia menjelaskan, kagiatan ini sebagai ajang untuk memberikan pemahaman sosialisasi sekaligus promosi kepada masyarakat, stakeholder, perusahaan dan komunitas peduli tentang berbagai potensi yang dimiliki Purbalingga baik yang berupa potensi alam, sosial, ekonomi, budaya, pariwisata dan sejarah yang dikemas dalam bentuk pameran potensi Bumi Soedirman. Selain itu juga untuk menggelorakan semangat juang Panglima Besar Jenderal Soedirman.

Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM (Tiwi) mengatakan Tiwi mengatakan, acara ini memberikan informasi seluas luasnya kepada masyarakat, tidak hanya potensi dan produk unggulan Purbalingga. Akan tetapi juga mempromosikan seni budaya yang ada di Purbalingga.

“Selama Purbalingga Fair ini berlangsung akan ada diisi oleh berbagai tampilan-tampilan kesenian lokal lokal yang tampil. Termasuk stand yang ada juga melibatkan komunitas-komunitas seni di Purbalingga. Sehingga kegiatan ini bisa memberikan edukasi kepada masyarakat luas,” ungkapnya.

Tema yang diambil untuk kegiatan Purbalingga Fair 2019 ini yakni ‘Purbalingga Bumi Soedirman’. Hal ini untuk mengingatkan masyarakat Purbalingga akan sejarah besar, bahwasannya tokoh nasional Jenderal Besar Soedirman lahir di Purbalingga.  Ia berharap semangat juang, semangat patriotisme Jenderal Soedirman bisa diwariskamn kepada masyarakat Purbalingga .

“Apalagi kita adalah penuerus-penerus beliau. Apalagi beliau asli lahir di Purbalingga,” katanya.

Purbalingga Fair kali ini juga dimeriahkan berbagai hiburan dan berbagai lomba. Diantaranya lomba band, lomba modern dance, lomba micro drone race, lomba Instagram Foto Purbalingga Fair, Lomba Stand Terbaik. Pengumuman pemenang lomba akan disampaikan pada acara penutupan Purbalingga Fair tanggal 22 Desember 2019. (Gn/Humas)