IMG02384-20131116-0915

Purbalingga mendapat kehormatan luar biasa di ajang Festival Film Indonesia (FFI) 2013. Pasalnya rangkaian kegiatan Roadshow FFI putaran pertama di pilih Purbalingga sebagai pusat roadshow di wilayah eks Karesidenan Banyumas.

Roadshow dilakukan di enam kota. Putaran pertama di Kabupaten Purbalingga (16/11), Surakarta (19/11), Yogyakarta (21/11), Salatiga (23/11), Boyolali (30/11) dan kabupaten Jepara (2/12).

Ketua bidang acara FFI 2013 Akhlis Suryapati mengungkapkan, salah satu alasan di pilihnya Purbalingga untuk kegiatan roadshow karena di Purbalingga sedang tumbuh subur kegiatan perfileman, khususnya film-film pelajar. Bahkan sejumlah karya pelajar Purbalingga sempat meraih prestasi dan mampu berbicara di ajang Nasional. Dan ini merupakan penghargaan bagi Purbalingga, khususnya insan sineas muda.
IMG02386-20131116-1020

Wabup Purbalingga Drs Sukento Ridlo Marhendryanto MM dalam sambutannya mengatakan, kegiatan roadshow FFI di Purbalingga dapat memacu semangat pegiat perfilman sehingga dapat berperan di tingkat Nasional maupun Internasional.

Bulan Oktober lalu anak-anak SMPN 4 Satu Atap Karangmoncol  Purbalingga mampu meraih juara I dari Siga Movie untuk kategori Film Layanan Masyarakat dan kategori Fiksi. Hal ini membuktikan perkembangan perfilman Purbalingga yang sungguh membanggakan. Meski dengan peralatan sederhana, namun bukan menjadi penghalang, justru sebagai pemicu semangat untuk terus berprestasi. Tanpa disadari ekstra kurikuler perfilman ini dapat meningkatkan daya kreatifitas abak didik, mencurahkan imajinasi dan membuat team-work yang solid.

Kegiatan roadshow diisi dengan pemutaran film Sejarah FFI  dan diskusi dengan narasumber Akhlis Suryapati dan Bowo Leksono (pegiat Cinema Lover Community).

Kegiatan FFi merupakan rangkaian mulai dari lounching pada 23 September, pendaftaran film-film, roadshow di 6 kota dan pada 22 November akan diumumkan film-film yang masuk  nominasi.
Pada 27 November akan dilakukan penganugerahan Piala Vidia, yakni khusus untuk film televisi.
Puncak FFI 2013 akan berlangsung di Semarang pada 5,6 dan 7 Desember 2013. Selama tiga hari itu akan diisi dengan pawai artis, pestas rakyat, diskusi film dan Malam Penganugerahan Piala Citra.

Putaran pertama di Purbalingga, Surakarta 19 Nov, yogyakarta 21, Salatiga 23, Boyolali 30, Jepara 2 Des, Semarang 5,6,7 Des. Iwan Santoso SE., subbid festival dan eksibisi… Akhlis Suryapati ketua bidang acara:
Saat ini FFI sudah lounching sejak 23 september..pendaftaran2 film, penjurian, roadshow di 7 kota
22 nov pengumuman nominasi, Penganugerahan piala fidia (27) khusus untuk film2 televisi,
567 Des puncaknya di Semarang : meliputi pawai artis, pesta rakyat, diskusi dan malam penganugerahan piala citra.