PURBALINGGA – Kegiatan Roadshow Pemulihan Ekonomi diselenggarakan di Kecamatan Bobotsari tepatnya di Desa Talagening. Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi mengagumi banyak produk batik yang digelar dalam roadshow pemulihan ekonomi kali ini.

“Salah satu produk unggulan di Bobotsari adalah batik, ada batik Bawor, ada batik Dagan, batik Pekuncen, Limbasari, Karangtalun, Tlagayasa, Majapura dan sebagainya, yang kualitasnya tidak kalah dengan produk batik dari kabupaten lain,” kata Bupati Tiwi pada acara Roadshow Pemulihan Ekonomi di Lapangan Desa Talagening, Kecamatan Bobotsari, Selasa (25/7/2023).

Bupati menyebut ada beberapa desa di Bobotsari yang memiliki sentra kerajinan batik, tergabung dalam Paguyuban Batik Wong Lor (Bawor).

“Monggo sedulur-sedulur Purbalingga yang ingin membeli batik, nampaknya perlu untuk mampir ke Bobotsari, jadi kita bela produk buatan lokal,” katanya.

Bupati juga memamerkan beberapa produk unggulan Bobotsari yang lain, seperti : Gula Kelapa, Gula Semut, kerajinan hasil rajut, sepatu dan rengginang.

Bupati mengungkapkan, tujuan dari kegiatan Roadshow Pemulihan Ekonomi yang digilir per kecamatan ini adalah untuk memperkenalkan produk-produk unggulan dari tiap desa dan kecamatan kepada masyarakat luas. “Kegiatan ini juga untuk mensosialisasikan program pemerintah guna penguatan ekonomi masyarakat,” imbuhnya.

Beberapa program penguatan ekonomi yang dapat diakses masyarakat diantaranya : Kredit Mawar (bunga 0%), subsidi bunga, dana stimulan (bantuan keuangan) sebesar Rp 10 – 30 juta bagi kelompok UMKM, Pasar Murah, dan kartu Prakerja Purbalingga.

“Program Kartu Prakerja Purbalingga memberi kesempatan berupa pelatihan hingga penyaluran kerja termasuk fasilitasi alat dan modal bagi yang berwirausaha,” katanya.(Gn/Prokompim)