PURBALINGGA –  Menjelang pelaksanaan pemilihan kepala desa (Pilkades) serentak di kabupaten Purbalingga yang akan diselenggarakan Minggu (8/3) lusa, Bupati Dyah Hayuning Pratiwi, SE, BEcon, MM melaksanakan kunjungan kepada 26 calon kades (Cakades) yang tersebar di 9 Desa dalam 6 wilayah Kecamatan. Kunjungan tersebut dimaksudkan sebagai pemantauan wilayah menjelang Pilkades sekaligus mengajak para calon kades untuk bersama-sama menjaga kondusifitas di desanya masing-masing.

“Kami mengajak seluruh calon kepala desa untuk sama-sama berkomitmen mewujudkan pemilihan kepala desa yang aman dan damai serta dapat berlangsung kondusif,” ujar Bupati yang biasa dipanggil Tiwi disela-sela roadshow, Jumat (6/3).

Dikatakan Bupati Tiwi, dalam kontestasi politik seperti Pilkades tentu ada perbedaan pilihan diantara masyarakat. Namun demikian perbedaan pilihan itu diharapkan tidak sampai menimbulkan gesekan yang justru akan memecah belah kerukunan masyarakat diwilayahnya.

“Beda pilihan dalam berdemokrasi adalah hal biasa, sehingga Saya mengajak seluruh calon kades agar menghimbau para pendukungnya untuk senantiasa menjaga kondusifitas. Para cakades juga harus siap menang dan siap kalah,” katanya.

Terkait pengamanan pilkades, Bupati menuturkan pihaknya bekerjasama dengan unsur pengamanan seperti Polri, TNI, jajaran Satpol PP, Linmas dan lainnya yang siap mengamankan pilkades dan menjaga kondusifitas wilayah selama berlangsungnya proses pesta demokrasi di tingkat desa.

“Tadi pagi (6/3) dilaksanakan Apel  Gelar Pasukan Pengamanan Pilkades Serentak, di halaman Mapolres Purbalingga. Sedikitnya ada 400 personel siap diterjunkan untuk mengamankan pilkades serentak,” jelasnya.

“Masing-masing desa sudah kita petakan kerawanannya. Baik dari sisi potensi kampanye hitam, politik uang, pasca pengumuman hasil ujian dan sebagainya,” lanjutnya.

Roadshow Bupati jelang pilkades serentak sudah dilaksanakan sejak Rabu (4/3) di Desa Kalitinggar Kidul Kecamatan Padamara. Kunjungan dilakukan kepada 5 calon kades yang ada di desa itu. Kemudian Kamis (5/3) kunjungan ke Desa Pangempon Kecamatan Kejobong yang akan diikuti 2 cakades. Roadshow dilanjutkan pada Jumat (6/3) 8 desa lainnya. Meliputi Kecamatan Kemangkon di desa Karangkemiri yang diikuti 2 calon kades, Pelumutan 3 cakades dan Muntang 3 cakades.

Wilayah lainnya, meliputi Kecamatan Bojongsari di Desa Banjaran yang diikuti 5 calon kades, kemudian Kecamatan Mrebet di Desa Mangunegara dengan 2 calon kades dan terakhir di Kecamatan Karanganyar yang dilaksanakan di Desa Lumpang dan Maribaya masing-masing diikuti 2 calon kades.

Kepala Bagian Humas dan Protokol Setda Purbalingga Ir. Prayitno, MSi mengatakan, tahapan pilkades serentak pada Sabtu besok (7/3) berupa pelaksanaan kampanye yang akan berlangsung selama 14 jam mulai pukul 08.00 hingga pukul 22.00 WIB. Setelah itu, pada Sabtu malam (7/3) pukul 22.00 sampai dengan Minggu pagi (8/3) pukul 08.00 dilaksanakan masa tenang.

“Pemungutan suara dan penetapan calon kepala desa terpilih diselenggarakan serentak pada Minggu (8/3). Rencananya Bupati bersama Desk Pilkades Kabupaten Purbalingga akan melakukan pemantauan pelaksanaan Pilkades,” jelasnya. (Hr/humaspurbalingga)