PURBALINGGA – PT Angkasa Pura I (Persero) memberikan bantuan sosial dengan total nilai Rp 910 juta kepada masjid-masjid dan warga yang membutuhkan di 5 lokasi di Jawa Tengah. Adapun ragam bantuan tersebut yaitu bantuan sarana dan pra-sarana ibadah senilai total Rp 500 juta, 1.000 Alquran, dan santunan kepada 1.000 anak yatim dan kurang mampu di lima lokasi di Jawa Tengah. Bantuan tersebut diserahkan secara simbolis dan serentak di lima lokasi pada Jumat (24/5).

Sebagai informasi, kegiatan pemberian 1.000 Alquran seperti yang dilakukan di Jawa Tengah ini, juga dilakukan secara serentak di 34 provinsi lain. Hal ini menjadikan kegiatan pemberian 1.000 Alquran di 34 provinsi secara serentak tercatat pada Museum Rekor Indonesia (MURI).

“Kegiatan sosial ini merupakan dukungan perusahaan bagi Program Safari Ramadan Kementerian BUMN yang juga bagian dari Program BUMN Hadir Untuk Negeri (BHUN),” kata Direktur Utama PT Angkasa Pura I (Persero) Faik Fahmi.

Bantuan diberikan kepada puluhan musholla, masjid, yayasan, panti asuhan, dan pondok pesantren di lima lokasi di 4 Kabupaten seperti Kabupaten Boyolali, Kota Semarang, Kabupaten Purbalingga, dan Kabupaten Klaten. Bantuan diserahkan secara simbolis di lima lokasi yaitu Pondok Pesantren Darul Hadlonah Purbalingga, Masjid At Taqwa Kelurahan Kuningan Semarang, Pondok Pesantren Zubdatul Itqon Boyolali, Pondok Pesantren Daarut Taqwa Juwiring Klaten, dan Masjid Al Barokah Klaten.

Khusus di Purbalingga, PT Angkasa Pura I (persero) menyerahkan bantuan berupa Al Quran sebanyak 2000 eksemplar, santunan anak yatim kepada 200 anak. Selain itu juga sarana dan prasarana umum senilai Rp 100 juta untuk Panti Asuhan Darul Hadlonah, Kelurahan Karangsentul (Padamara) dan Pondok Pesantren Raudlatul Quran, Kelurahan Penambongan (Purbalingga). Bantuan diserahkan secara simbolis oleh General Manager PT Angkasa Pura I (Persero) Bandara Jenderal Ahmad Yani,

“Angkasa Pura I sebagai BUMN tidak hanya bertugas untuk memberikan keuntungan bagi negara melalui dividen, tapi juga memiliki tugas sosial untuk membantu dan memberdayakan lingkungan masyarakat sekitarnya. Pada bulan Ramadan ini, dalam rangka mendukung program sosial Kementerian BUMN, Angkasa Pura I memberi bantuan secara khusus kepada masjid, panti asuhan, dan pondok pesantren. Semoga bantuan ini dapat memperlancar ibadah di Bulan Ramadan dan kegiatan ibadah lainnya warga sekitar masjid penerima bantuan,” kata Faik.

Pada program sosial yang merupakan bagian dari program utama BUMN Hadir untuk Negeri (BHUN) ini, Angkasa Pura I ditunjuk Kementerian BUMN sebagai penanggung jawab (PIC) program di wilayah Provinsi Jawa Tengah, bersama 3 co-PIC yaitu PT Kawasan Industri Wijayakusuma (Persero), PT Perkebunan Nusantara IX (Persero), dan PT Perkebunan Nusantara X (Persero). Kerja sama BUMN PIC dan co-PIC merupakan salah satu bentuk sinergi BUMN untuk hadir berkontribusi kepada masyarakat yang membutuhkan.

Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM mewakili Pemerintah Daerah (Pemda) mengucapkan terimakasih karena ternyata Kementerian BUMN memiliki kepedulian besar khususnya Sarana dan Prasarana keagamaan dan peribadatan di Purbalingga.

“Bantuan yang diberikan hari ini, harus kita manfaatkan sebaik-baiknya dalam rangka meningkatkan motivasi santriwan dan santriwati untuk tetap giat dalam syiar islam, kita doakan agar anak-anak kita akan jadi anak soleh solehah generasi islami, qurani yang berkontribusi dalam pembangunan Purbalingga yang berakhlakul karimah,” katanya. (Gn/Humas)