PURBALINGGA  – Sejumlah 84 Mahasiswa Politeknik Kesehatan (Poltekkes) Jakarta II yang telah melaksanakan Kuliah Kerja Nyata – Praktek Kerja Lapangan (KKN-PKL) di Kabupaten Purbalingga selama satu bulan, berpamitan kepada Bupati Purbalingga di Operation Room Graha Adiguna Kabupaten Purbalingga Kamis siang (21/04).

Mahasiswa Poltekkes yang sejak Maret 2016 lalu melaksanakan PKL di 4 (empat) Desa di Wilayah Kecamatan Kaligondang yaitu Desa Penaruban, Desa Kalikajar, Desa Selakambang dan Desa Sidareja terjun langsung mengintervensi kondisi dari 4 desa tersebut dalam tujuannya mengaplikasikan ilmu dan mengetahui gambaran umum masyarakat berdasarkan indikator rumah sehat sesuai Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 892/Menkes/SK/VII/1999.

Bupati Purbalingga Tasdi yang berkenan secara langsung menerima laporan pelaksanaan PKL berterima kasih atas paparan yang disampaikan mahasiswa. “Intervensi dari panjenengan kami terima, dan hasil surveynya nanti akan kami jadikan referensi tentang bagaimana potret kehidupan warga di empat desa tersebut,” kata Bupati Tasdi.

Selanjutnya Bupati Tasdi juga menyampaikan bahwa hal tersebut yang kemudian menginspirasi Pemerintah Kabupaten Purbalingga untuk membantu masyarakat Purbalingga khususnya dalam pembangunan rumah warga yang tidak layak huni sehingga mampu meningkatkan derajat kesehatan warga Purbalingga.

“Karena dari 301.000 KK hanya sekitar 241.000 KK yang mempunyai rumah dan masih ada sekitar 60.000 KK yang belum mempunyai rumah. Dari 241.000 KK yang telah mempunyai rumah, 11,6 % atau sekitar 27.000 rumah di Purbalingga adalah rumah tidak sehat atau rumah tidak layak huni,” kata Bupati Tasdi.

Bupati Tasdi berharap sebulan PKL di Purbalingga membawa hasil positif terutama  pada mahasiswa agar nantinya benar-benar mampu mengaplikasikan ilmu yang telah diperoleh dan menyumbangkan pemikiran, gagasan serta tenaga bagaimana membangun masyarakat yang sehat. Dan atas hasil survey dari mahasiswa, Bupati Tasdi berjanji bahwa Pemerintah Kabupaten Purbalingga berkomitmen untuk terus memperbaiki derajat kesehatan masyarakat Purbalingga. #taufiq.h.