PURBALINGGA, INFO – Jika kita terbiasa menikmati makanan ringan berupa gorengan yang ditemani segelas kopi, tak ada salahnya jika kita mencoba produk camilan asli Desa Losari Kecamatan Rembang Kabupaten Purbalingga. Halwaku Mumtaz salah satu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang memproduksi roti Maryam dan susu kurma.
Siti Hardika (29) memulai usahanya tersebut pada 1 Januari 2022 yang lalu dengan mencoba membuat camilan untuk keluarganya. Kemudian ia pun mulai berani untuk memasarkan makanan ringan produksinya sendiri ke masyarakat yang lebih luas dengan nama Jusku Halwa Creamy untuk susu kurma dan roti Maryam Frozen Food.
“Saat ini pemasaran melalui agen 3 orang dan reseller 53 orang mencangkup Kabupaten Purbalingga,” katanya saat ditemui di kediamannya, Selasa (16/5).
Wanita yang beralamat di Desa Losari RT. 03 RW. 02 ini mengatakan usahanya bisa berkembang juga karena bantuan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga khususnya melalui Dinkopukm untuk legalitas produknya. Ia juga menambahkan, produknya bisa didapat di Desa Losari RT. 11 RW. 02 dan dipasarkan melalui media sosial IG @Halwa_kumumtaz dan FB Halwaku Mumtaz.
Kini lanjutnya, dalam sehari ia mampu memproduksi 20 liter Jusku Halwa Creamy dengan harga Rp. 7000,- per botol 250 ml dan 3 kg roti Maryam dengan harga Rp. 15.000,- isi 5 pcs. Ia berharap kedepan bisa memperluas pemasaran, memiliki tempat produksi yang lebih representatif, dan dengan peralatan yang lebih memadai.
“Harapannya memiliki tempat produksi yang representatif dan pemasaran semakin meluas,” pungkasnya. (fb/umkm)