PURBALINGGA INFO, Guna meningkatkan kinerja sebuah organisasi pemerintahan daerah (OPD) perlu dilakukan peningkatan kapasitas building. Yakni dengan cara dengan melakukan kegiatan keakraban antara pimpinan OPD dan stafnya. Kegiatan tidak perlu mewah-mewah atau berbiaya mahal.

Hal itu disampaikan oleh Sekretaris Daerah Purbalingga, Herni Sulastri saat menghadiri kegiatan peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) di lokawisata D’Las Serang, Kecamatan Karangreja, Jum’at yang lalu.

Menurut Herni, kapasitas building harus di bangun, jangan hanya umplek-umplek (berdiam diri) di kantor saja tapi perlu refreshing, guna penyegaran fisik dan rohani. Membangun kebersamaan sepertinya sepele, namun manfaat sangat luar biasa.

” Kegiatan tidak perlu beranggaran,  pertemuan seperti ini tidak ada batasnya, semuanya sama semangat nya sama, guna memenuhi tujuan organisasi sama. Tidak ada jarak antara pimpinan dan staf, maka koordinasi nya semakin baik, sehingga untuk mencapai tujuan organisasi semakin baik,” ujarnya.

Dinkominfo mempunyai peranan yang sangat penting seperti keterbukaan informasi publik, pemenuhan Sistem Pemerintah Berbasis Elektronik (SPBE), serta penguatan pembangunan dan pengembangan aplikasi yang terintegrasi. Aplikasi E-Kinerja juga digunakan untuk penghitungan pembayaran Tunjangan Penghasilan Pegawai (TPP).

“Ke depan semuanya berbasis pada IT, sekarang dengan adanya aplikasi Syantika semua OPD terintegrasi dalam presensinya. Tidak ada lagi yang bisa mengutak-atik seperti saat masih menggunakan sistem finger print,” katanya.

Sedangkan kepala Dinkominfo Purbalingga Jiah Palupi Twihantarti mengatakan kegiatan peningkatan kapasitas berasal dari, oleh dan untuk pegawai Dinkominfo. Kegiatan tanpa anggaran APBD, semua merupakan iuran sukarela dari para pegawai Dinkominfo. Kegiatan ini bertujuan untuk  mengakrabkan semua personil Dinkominfo yang selama ini berkutat dengan berbagai macam kesibukannya.

” Ada berbagai kegiatan yang dilakukan seperti lomba kipas balon, lomba makan kerupuk, pesan berantai, lomba tiktok dan joget heboh. Kegiatan ini juga dalam rangka memperingati HUT RI ke-77,” ujarnya. (dy)