PURBALINGGA, INFO – Sekolah Purba Adhi Suta Kabupaten Purbalingga meraih Juara 2 tingkat Nasional pada Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) 2023 untuk kategori lomba desain grafis. Prestasi tersebut diraih oleh Nabhan Musthofa Alghozy siswa tingkat 3 SMALB Purba Adhi Suta pada Jum’at (18/8) yang lalu di Daerah Khusus Ibukota (DKI) Jakarta.

Bayinatul Irfa, guru pembimbing Ozy (panggilan akrab Nabhan Musthofa Alghozy-red) mengatakan tahap selaksi tingkat Kabupaten Purbalingga dilaksanakan pada bulan Juni 2023 lalu. Kemudian, imbuhnya, pada tanggal 27 Juli 2023 Ozy mengikuti lomba desain grafis tingkat Provinsi di Solo dan mendapat Juara 1 yang selanjutnya beserta 9 besar peserta lain melaju ke tingkat Nasional.

“Pelaksanaan tanggal 14-19 Agustus 2023 dengan membuat 3 model desain yakni wayang, tote bag, dan tumbler,” katanya.

Irfa menambahkan, latihan intens setiap hari dilakukan dengan menghadirkan pelatih dari luar, dan karena Ozy menderita tuna rungu sehingga teknik pelatihan lebih menggunakan metode visual dan oral. Dia melanjutkan, bakat Ozy sudah nampak sejak tahun 2021, bahkan di tahun tersebut Ozy berhasil meraih Juara Harapan 1 tingkat Nasional.

Saeful Anwar, Kepala Sekolah Purba Adhi Suta mengatakan untuk menggali potensi siswa-siswinya sudah dimulai sejak awal pendaftaran dengan asesmen, selanjutnya para guru akan terus memantau seperti saat kegiatan ekstra kulikuler, olahraga, dan pelajaran vokasional. Selain Ozy, dia mengatakan untuk tahun 2023 ini ada pula Iqbal yang Juara 2 lari 100 meter pada O2SN.

“Harapannya bagi para orang tua untuk mendukung talenta putra-putrinya, dan bagi masyarakat agar semakin terbuka menerima anak-anak berkebutuhan khusus,” pungkasnya. (fph/kominfo)