PURBALINGGA –  Karena mempunyai semangat gotong royong yang tinggi, Desa Purbayasa Kecamatan Padamara mendapatkan penghargaan dari Pemkab untuk menjadi tuan rumah penyelenggaraan Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM). Penyelenggaraan BBGRM yang ke 12 akan di padukan dengan Hari Gerak PKK yang ke 43, yang akan dilaksanakan pada tanggal 5 Mei 2015.

Kasubid Keswadayaan Gotong-royong dan ketahanan Masyarakat, Supriantoro Purnomo mengatakan peringatan BBGRM untuk melestarikan budaya gotong-royong di masyarakat. BBRGM juga bertujuan memupuk semangat partisipasi masyarakat dalam membangun desanya.

Desa Purbayasa terpilih menjadi lokasi BBRGM tingkat Kabupaten Purbalingga menurut Purnomo dikeranakan adanya semangat gotong-royong yang tumbuh di masyarakat. Selain itu juga komitmen pimpinan wilayah terutama kepala desa yang mempunyai kepedulaian yang tinggi terhadap semangat gotongroyong.

“ Penilaian yang lain adanya sarana dan prasana balai desa yang sudah baik serta banyaknya produk lokal di wilayah ini,” ujar Purnomo pada saat Rakor penyelenggaraan BBGRM di aula Bapermasdes, Selasa (21/4).

Selain peringatan BBGRM, juga akan dilaksanakan road show Bupati atas pelaksanaan BBRGM, penanaman pohon, gelar produk UMKM, pelayanan KB, pelayanan Akte Gratis. “Untuk memeriahkan kegiatan BBGRM, masing-masing desa akan mendapatkan bantuan Rp 2 juta lewat dana ADD,” ujarnya

Lomba Aneka Kudapan

Sedangkan untuk memeriahkan hari gerak PKK, menurut salah satu pengurus PKK Kabupaten Purbalingga, Erna Ratna, PKK Kabupaten bersama pihak sponsor akan mengelar lomba aneka kudapan. Kegiatan ini akan dilaksanakan di alun-alun Purbalingga, sedangkan waktu sedang di koordinasikan.

“Lomba ini nantinya akan diikuti oleh 150 peserta, hadiahnya berupa seperangkat kompor gas,” ujar Erna

Erna juga menambahkan selain kegiatan tersebut juga telah di laksanakan pencanangan gerakan deteksi dini penyakit kanker serviks di Puskesmas Bobotasri.

“Kegiatan bhakti sosial tidak bisa dilaksanakan pada BBRGM, karena telah di plot pelaksanaannya pada menjelang Hari raya Idul Fitri,” pungkasnya. (Sapto Suhardiyo)