PURBALINGGA- Memasuki musim kemarau, sejumlah wilayah di Kabupaten Purbalingga dipastikan mengalami kekurangan air bersih dan harus mendapatkan distribusi bantuan air bersih dari Pemerintah Kabupaten Purbalingga yang dibantu segenap jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan juga instansi lainnya termasuk lembaga dan organisasi kemasyarakatan. PMI sebagai salah satu lembaga yang bergerak dalam bidang sosial kemasyarakatan diharapkan kembali memberikan bantuannya mendistribusikan air bersih ke daerah-daerah yang membutuhkan seperti pada tahun-tahun sebelumnya.

“Terima kasih kepada PMI atas sinergitasnya selama ini membantu Pemkab Purbalingga terutama kegiatan sosial kemasyarakatan dan saat ini masuki musim kemarau di beberapa wilayah sudah mengeluh kekurangan air bersih. Oleh karena saya minta sinergitas PMI dalam rangka ikut membantu pendistribusian air ke wilayah-wilayah,” kata Bupati Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM dalam sambutannya saat menghadiri silaturahmi dan halal bi halal keluarga besar PMI Kab Purbalingga di pendopo Cahyana, Sabtu (22/6).

Terima kasih dan apresiasi serta penghargaan tinggi juga disampaikannya atas kontribusi PMI yang mendirikan posko-posko bantuan di sejumlah wilayah pada saat musim lebaran Idul Fitri 1440 Hijriyah, bersama TNI, POLRI dan anggota lembaga organisasi kemasyarakatan lainnya. Dalam kesempatan tersebut, Bupati Dyah H Pratiwi juga sampaikan pesan kepada segenap Ketua, para pengurus beserta seluruh anggota dan juga relawan Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Purbalingga senantiasa menjaga kebersamaan, kompak dan selalu solid.

“Permasalahan seberat apapun akan mudah dihadapi apabila seluruh jajaran PMI solid, dan melalui kesempatan baik ini saya sungguh menyampaikan terima kasih semua kontribusi pelayanan sosial kemasyarakatan PMI kepada masyarakat Purbalingga utamanya tim SIBAT dalam bantuan sosial penanggulangan bencana karena Purbalingga merupakan salah satu daerah rawan bencana dari banjir, tanah longsor, gunung meletus dan juga bencana kekurangan air saat musim kemarau,” kata Bupati Dyah H Pratiwi.

Sementara Wakil Ketua PMI Kab Purbalingga Priyo Satmoko SH MH mengatakan kegiatan silaturahmi dan halal bi halal dihadiri segenap pengurus PMI Kabupaten, Kecamatan, staf dan karyawan baik yang ada di markas maupun klinik, serta relawan PMI yang tergabung dalam PMR (palang merah remaja) KSR (korps suka rela) dan juga TSR (tenaga suka rela) seluruh Kecamatan di Kab Purbalingga. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai sarana saling memberi maaf, mempererat persaudaraan dan kebersamaan keluarga besar PMI Kab Purbalingga. Priyo melaporkan selama Ramadhan dan Syawal tahun ini, PMI telah berperan aktif membantu pengamanan arus mudik dan balik tahun 2019 dengan mendirikan sejumlah posko strategis di beberapa wilayah diantaranya alun-alun Purbalingga, rest area, jalan raya Karangreja Bayeman serta di sejumlah tempat wisata selama 14 hari (29 Mei sampai dengan 11 Juli 2019).

“Dengan kegiatan ini diharapkan seluruh jajaran PMI di kabupaten, kecamatan maupun dengan para relawan dapat saling bermaaf-maafan, sehingga akan semakin mempererat tali silaturahmi dan persaudaraaan mewujudkan kesolidan untuk semua anggota PMI dalam memberikan pengabdian terbaiknya kepada masyarakat,” kata Priyo. (t/humpro2019)