PURBALINGGA –  Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) ‘Sinar pesona’ Desa Karangbanjar, Kecamatan Bojongsari, akan mengikuti konvensi dan apresiasi Pokdarwis tingkat Provinsi Jawa tengah di Kota Tegal, Selasa – Kamis (17 – 19/6). Konvensi ini selain sebagai upaya pembinaan sadar wisata, sekaligus sebagai ajang tukar pikiran serta membangun jejaring antar Pokdarwis di Jateng.

Kepala Bidang Pariwisata pada Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olah Raga (Dinbudparpora) Purbalingga, Ir Prayitno, M.Si mengatakan, Pokdarwis merupakan salah satu upaya pengembangan pariwisata daerah dalam rangka peningkatan peran masyarakat dalam kampanye sadar wisata. “Melalui konvensi ini diharapkan masyarakat terlibat langsung dalam pembangunan kepariwisataan di lingkungannya dan sekaligus sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat pelaku wisata,” kata Prayitno.

Kegiatan selama konvensi antara lain, kunjungan ke obyek wisata, sarasehan pariwisata, lomba atraksi seni Pokdarwis, pameran produk Pokdarwis dan cerdas cermat kepariwisataan. “Selama mengikuti rangkaian kegiatan, para peserta tentunya saling berinteraksi dan diharapkan sebanyak mungkin untuk saling bertukar pengalaman dalam pengelolaan Pokdarwis maupun pengelolaan desa wisata,” harap Prayitno.

Prayitno menambahkan, Pokdarwis Sinas Pesona dalam lomba apresiasi Pokdarwis tingkat Jateng pekan  lalu juga lolos dalam penilaian bersama enam Pokdarwis lain di Jateng. Sinar Pesona berpeluang meraih juara dan hadiahnya akan disampaikan pada penutupan rangkaian kegiatan konvensi Pokdarwis. “Ketua Pokdarwis Sinar Pesona sudah menerima undangan dari Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Jateng untuk menerima hadiah pada saat penutupan acara konvensi Pokdarwis, Kamis (19/6),” tambah Prayitno. (y)