PURBALINGGA, INFO – Beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kabupaten Purbalingga mengadakan Focus Group Discussion (FGD) untuk menyusun rancangan awal Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Kabupaten Purbalingga tahun 2025-2045. Kegiatan tersebut dilaksanakan di PM Collaboration Purbalingga, Rabu (13/12).

Kegiatan yang merupakan program kerja Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah (Bappelitbangda) Kabupaten Purbalingga tersebut dihadiri oleh Staf Ahli Bupati Bidang Pemerintahaan dan Kesra, Kusmartadi. Dalam arahannya, Kusmartadi mengatakan diskusi yang berlangsung diawali dengan hasil capaian RPJPD sebelumnya.

“Forum ini ditekankan pada aspek diskusi yang memberikan nilai positif untuk bisa diaktualisasikan pada dokumen RPJPD,” ujarnya.

Kepala Bappelitbangda Purbalingga, Suroto dalam paparannya mengatakan penyusunan draft RPJPD tahun 2025-2045 ini disusun selama berbulan-bulan dengan melibatkan OPD dan konsultan. Penyusunan RPJPD ini berbeda dengan RPJMD (Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah) 5 tahunan yang disusun berdasarkan visi-misi calon kepala daerah terpilih.

“RPJPD ini disusun berdasarkan visi-misi arah pembangunan daerah sesuai kebutuhan masyarakat,” pungkasnya. (fph/kominfo)