PURBALINGGA INFO – Memasyarakatkan budaya hidup sehat terus dilakukan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Purbalingga. Salah satunya melalui kampanye Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) yang digelar Puskesmas Mrebet di Gelanggang Olahraga Sara Jaya Desa Kradenan, Kamis (30/11/23).

Sebagai bentuk pelayanan kepada masyarakat, selama kampanye Germas juga dibuka sejumlah stand kesehatan gratis. Seperti  stand deteksi dini penyakit tidak menular (PTM), stand pelayanan kesehatan bagi remaja, stand pemeriksaan ibu hamil, stand imunisasi bayi dan balita, PMT lokal balita sesuai usia, dan dapur sehat atasi stunting (Dashat).

“Di sini kita ada beberapa stand kesehatan yang pertama ada deteksi dini PTM untuk mengecek gula darah, kolesterol, dan asam urat. Pemeriksaan ibu hamil, imunisasi bayi dan balita, dan ada juga pelayanan kesehatan bagi remaja ada pemeriksaan tensi, lingkar perut, tinggi badan, dan pemeriksaan HB,” ungkap Fadhila Rahma Pinasthika Bidan Koordinator Anak Puskesmas Mrebet.

Germas diawali dengan aktivitas fisik berupa senam bersama yang diikuti masyarakat dan kader kesehatan se-Kecamatan Mrebet. Selain itu masyarakat Kecamatan Mrebet juga diajak makan buah bersama oleh Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi).

“Hari ini kita ingin mengkampanyekan gerakan masyarakat hidup sehat salah satunya rutin makan buah dan sayur,” kata Bupati Tiwi.

Selain itu kegiatan Germas juga sebagai sarana untuk memberikan semangat dan motivasi kepada kader kesehatan di Purbalingga sebagai garda terdepan suksesnya program-program kesehatan di Kabupaten Purbalingga.

“Bupati hadir disini mau mengucapkan terimakasih atas semua perjuangan dan dedikasi panjenengan didalam upaya mensukseskan program-program kesehatan Pemerintah Kabupaten Purbalingga,” katanya.

Bupati tiwi menambahkan, berkat kerja keras kader kesehatan Pemerintah Kabupaten Purbalingga berhasil meraih berbagai penghargaan tingkat nasional seperti predikat Kabupaten ODF, penghargaan UHC, dan Kabupaten dengan penurunan stunting terbaik.

“Alhamdulillah beberapa tahun terakhir ini Kabupaten Purbalingga selalu menjadi langganan mendapatkan penghargaan di bidang kesehatan dari pemerintah pusat. yang pertama kita dinobatkan sebagai kabupaten ODF, Kabupaten Purbalingga sudah memiliki jaminan kesehatan hampir 100 persen oleh karenanya dinobatkan sebagai kabupaten UHC, dan di tahun 2023 Purbalingga dianggap sebagai kabupaten dengan penurunan stunting terbaik di tingkat nasional,” ungkapnya. (DHS/Kominfo)