PURBALINGGA – Berbagai kegiatan dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-188 Kabupaten Purbalingga sudah mulai diselenggarakan di tingkat kabupaten Purbalingga. Salah satunya berupa kegiatan sosial pemberian santunan kepada anak yatim piatu yang dibarengkan dengan agenda kegiatan Plt Bupati Purbalingga. Seperti yang dilakukan pada rangkaian kegiatan Subuh Berjamaah Keliling di Desa Darma dan Gebyar Germas di lapangan Desa Karangpucung Kecamatan Kertanegara, Selasa (4/12).

“Di hari ulang tahunnya kami juga ingin berbagi kebahagiaan dengan masyarakat termasuk warga Desa Darma disini. Selain santunan anak yatim, piatu dan yatim piatu, kami juga membawa 165 paket beras Purbalingga (Rasbangga-red), juga makanan tambahan untuk ibu hamil dan balita,” ujar Plt Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi, SE, BEcon, MM di hadapan para jamaah shalat Subuh di Masjid Baitul Mutaqin Desa Darma. Dikatakan Plt Bupati, berbagai bantuan yang diberikan menjadi salah satu bentuk perhatian dan kepedulian untuk berbagi kebahagian dengan masyarakat . Sehingga rangkaian kegiatan peringatan Hari Jadi Kabupaten Purbalingga dapat dirasakan juga oleh masyarakat.

“Bulan ini akan ada banyak sekali rangkaian acara peringatan hari jadi. Dimana diantaranya membutuhkan sengkuyung dari jajaran kecamatan dan masyarakat di seluruh wilayah kabupaten Purbalingga, Saya mohon masyarakat disini juga nyengkuyung rangkaian kegiatan hari jadi kita,” katanya.

Plt Bupati Tiwi mengharapkan masyarakat memeriahkan hari jadi Purbalingga dengan pemasangan layur merah putih dan layur warna warni serta pemasangan spanduk atau baliho di tiap kecamatan dan tempat-tempat strategis lainya.

Terkait kegiatan pemberian santunan anak yatim piatu, Kepala bagian Kesra Setda Purbalingga Eni Sosiyatman, S.Sos menuturkan santunan yatim piatu dalam rangka Hari jadi ke-188 kabupaten Purbalingga diberikan kepada 4.794 anak yang tersebar di 18 kecamatan se kabupaten Purbalingga. Santunan tersebut, lanjut Eni diberikan di masing-masing kecamatan yang diikutkan dengan kegiatan Plt Bupati Purbalingga di wilayah.

“Untuk wilayah kecamatan Kertanegara jumlahnya 217 anak. Diserahkan di Desa Darma saat Subuh Berjamaah sebanyak 10 anak dan sisanya 207 anak diserahkan pada kegiatan Germas di Desa Karangpucung,” jelas Eni.

Eni merinci, penyebaran pemberian santunan masing-masing kecamatan jumlahnya bervariasi. Untuk Kecamatan Purbalingga sebanyak 262 anak, Kecamatan Kalimanah 281 anak, Kemangkon (352), Bojongsari (293), Pengadegan (193), Kejobong (233), Padamara (262), Kaligondang (385) dan Kertanegara (217). Wilayah lainnya, Kecamatan Rembang (269), Bobotsari (291), Mrebet (387), Karanganyar (265), Bukateja (267), Karangjambu (141), Karangreja (174), Kutasari (287) dan Karangmoncol (235).

“Penyerahan santunan di sejumlah kecamatan telah dilakukan dalam rangkaian kegiatan peresmian proyek-proyek pembangunan tahun anggaran 2017,” katanya.

Sementara, Kepala Bagian Humas Setda Drs. Suroto, Msi menjelaskan rangkaian peringatan Hari Jadi Purbalingga dibuka dengan pengajian akbar menghadirkan Habib Ali Zaenal Abidin Assegaf di Alun Alun Purbalingga, Minggu malam (2/12) kemarin. Kegaitan yang sama juga bakal diadakan pada malam tasyakur Hari Jadi Purbalingga, Senin (17/12) di Alun Alun. Pengajian akbar kali ini menhadirkan Syech Ali Jaber.

“Acara pokok mulai 14 Desember berupa Ziarah Makam Leluhur, Pengajian Akbar pada (17/12), Pahargyan Agung dan Kirab Pusaka dan Manggala Praja, Rapat Paripurna DPRD dan Kirab Gunungan tepat pada 18 Desember 2018. Malamnya dilanjutkan resepsi menghadirkan hiburan Pentas Tari ISI dan penyanyi legendaris Ebit G Ade,” jelasnya.

Suroto melanjutkan, sejumlah kegiatan pendukung juga akan meramaikan peringatan hari jadi Purbalingga. Diantaranya pada 8 Desember 2018 ada Lomba Tek-Tek Kentongan di Alun Alun Purbalingga, 10 Desember 2018 Festival Dolanan Anak Tingkat kabupaten di Desa Kembaran Wetan Kecamatan Kaligondang, kemudian Lomba karawitan antar OPD, Kecamatan dan Pelajar (12 – 13 Desember), dan anjangsana pemberian santunan tali asih kepada orang dengan kecacatan berat (ODKB) pada 17 Desember mendatang.

“Pada 18 Desember juga ada pentas hiburan rakyat berupa pentas seni pelajar berprestasi dan pentas kesenian ebeg, baronsai dan lengger di Alun Alun. Malamnya ditempat yang sama juga dipentaskan Uyon Uyon Gadon dengan empat grup yang melakukan pentas secara bersamaan di empat sudut Alun Alun,” tambahnya.

Persembahan hiburan lainnya berupa kegiatan Purbalingga Fair pada 19-22 Desember di Stadion Goentoer Darjono, Pentas Band Padi Reborn di Alun Alun pada 22 Desember, Festival Kopi di Alun Alun (28-29 Desember), Pawai Budaya dan Purbalingga Vaganza (30 Desember) dan Festival Kuliner di Bale Agung. (Hr/humas)