PURBALINGGA- Pada tahun anggaran 2019, alokasi anggaran untuk kegiatan fisik bidang ke PU-an di Kecamatan Karangmoncol mencapai Rp 4.630.608.000 mencakup 4 kegiatan meliputi rehabilitasi bangunan dan saluran irigasi, rehabilitasi jembatan sungai Muli ruas jalan Tamansari-Tajug, pemeliharaan berkala jalan Rajawana-Panusupan dan pemeliharaan jalan Pekiringan-Rembang. Hal itu diungkapkan Camat Karangmoncol Titis Panjer Rahino SSTP, Kamis (17/05).

Titis menyampaikan hal tersebut di masjid Baitul Khoer Desa Karangsari Kecamatan Karangmoncol saat pelaksanaan taraweh keliling Pemerintah Kabupaten Purbalingga tahun 1440 Hijriah/2019. Kondisi kamtibmas di wilayah Karangmoncol menurut Titis dalam situasi aman dan kondusif pasca pemilu serentak 17 April 2019 sementara terkait progres ADD, seluruh desa telah melaksanakan penyaluran ADD tahap 1 tahun 2019. “Untuk progres Dana Desa, 6 desa sudah melakukan penarikan, sedangkan 5 desa lainnya masih dalam proses asistensi di UPT DPUPR Rembang,” kata Titis.

Sementara Ratmono SAg MPdI dari Kantor Kementerian Agama Kab Purbalingga dalam tauziyahnya mengajak dalam melaksanakan puasa, hendaknya mencapai target tertinggi berpuasa yakni menjadi orang yang bertakwa (muttaqin). Untuk mencapainya, ada 5 tingkatan yang mengantar manusia menjadi muttaqin, yaitu dimulai dari menjadi seorang muslim, kemudian mukmin yakni muslim yang menjaga imannya dan selalu memenuhi panggilan dari Allah SWT, ketiga adalah muhsin yaitu orang yang berbuat baik kepada sesama manusia walaupun berbeda keyakinan (toleransi) dan muhlis atau orang yang selalu ikhlas berbuat sedekah kepada orang lain dan muttaqin yakni apabila 4 tingkatan sebelumnya telah tercapai.

Dalam kesempatan tersebut Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM menyampaikan terima kasih kepada masyarakat desa Karangsari Karangmoncol yang memberikan sambutan luar biasa kehadiran rombongan tim tarling Pemkab Purbalingga dan bersama-sama melaksanakan ibadah shalat Maghrib, Isya dan taraweh. Bupati sampaikan tujuan tarling di Masjid Baitul Khoer tentunya dalam rangka meningkatkan keimanan, meningkatkan ukhuwah serta melihat langsung kondisi masyarakat dan penyelenggaraan pemerintahan serta pembangunan di Desa Karangsari. Bupati Dyah H Pratiwi juga mengatakan, pelaksanaan tarling juga dimanfaatkanya untuk menyerap berbagai aspirasi dan informasi dari masyarakat dalam upaya menggali potensi yang ada di desa.

“Terimakasih atas sambutan dan sengkuyung warga Karangsari kepada tim tarling Pemkab Purbalingga, untuk aspirasi yang saya terima tadi dari pak Kades Rochmani adalah membantu pembangunan TPQ karena bangunan yang ada saat ini bergantian dengan madin, sukur bisa masuk anggaran perubahan tahun 2019. Saya juga nderek titip sebentar lagi banyak saudara kita yang mudik lebaran, mari kita sambut dengan sukacita dan kegembiraan, dan saatnya potensi wisata yang ada untuk dipromosikan,” kata Bupati Dyah H Pratiwi.

Usai pelaksanaan taraweh, Bupati Dyah H Pratiwi didampingi Kapolres Purbalingga AKBP Kholilur Rochman SH SIK MHdan Sekretaris Daerah Wahyu Kontardi SH menyerahkan berbagai bantuan yakni untuk takmir masjid berupa genset dan sarana ibadah, bantuan sosial untuk 8 orang dengan kecacatan berat (ODKB) di Kec Karangmoncol yaitu Achmad Sutarso warga Desa Karangsari, anastasia Nada P warga Pekiringan, Risqi candra warga Rajawana dan Alini Putri, Sohifatul, Solih, Arif Usman dan Slamet  warga Tamansari serta bantuan sosial korban bencana untuk 6 orang yaitu Basri warga Pepedan, Sangadudin warga Tunjungmuli, Haryanto dan Kasidin warga Kramat, Suwini warga Rajawana serta Shodik warga Sirau. (t/ humpro2019).