PURBALINGGA – Rombongan Bupati bersama jajaran pejabat Pemerintah Kabupaten Purbalingga melaksanakan agenda Tarawih Keliling (Tarling) putaran ke-17 di Masjid Al Ikhwan Kelurahan Kandanggampang, Kecamatan Purbalingga, Jumat (31/5).  Selain sebagai ajang silaturahmi, Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM juga mensosialisasikan terkait akan adanya kegiatan ASN Berbagi dan Gema Takbir Akbar.

“Sebagai wujud syukur perolehan predikat WTP (Wajar Tanpa Pengecualian) ini, Pemkab Purbalingga bakal menyelenggarakan kegiatan ASN (Aparatur Sipil negara) Berbagi, yakni memberikan takjil gratis dan menyumbangkan pakaian bagus pakai. Kegiatan ini akan terpusat di Alun-alun Purbalingga tanggal 1 dan 2 Juni, jam 4 sore. Mohon untuk disosialisasikan barangkali ada saudara bapak ibu yang membutuhkan,” katanya.

Sementara pada malam takbiran, Pemkab Purbalingga juga akan menyelenggarakan gema takbir akbar, festival bedug, dimana setiap kecamatan menampilkan performa menampilkan bedugnya. Serta ada hiburan-hiburan lain di alun-alun yang akan berlangsung pada Selasa tanggal 4 juni mendatang.

Ia mengingatkan  bahwa dalam waktu dekat akan dirayakannya Idul Fitri. Ia mengajak agar momentum tersebut dijadikan ajang untuk meningkatkan persatuan dan kesatuan masyarakat Purbalingga. Terutama untuk menghilangkan kembali gesekan-gesekan kecil yang mungkin kerap terjadi akibat beda pilihan saat Pemilu 2019 lalu.

Bupati Tiwi juga mohon didoakan oleh oleh masyarakat Kandanggampang untuk pemerintahannya saat ini. “Kami mohon didoakan agar kami dan jajaran Pemkab Purbalingga diberi kesehatan, kekuatan lahir batin untuk mengemban amanah dengan baik, jalankan roda pemerintahan, pembangunan dan kemasyarakatan dengan baik, agar terwujud Purbalingga yang lebih baik lagi,” katanya.

Sementara itu Camat Purbalingga, Raharjo Minulyo SE menyampaikan selamat atas dilantiknya Ibu Dyah Hayuning Pratiwi menjadi bupati definitif Purbalingga. Ia juga mengucapkan selamat atas perolehan opini WTP atas hasil pemeriksaan Laporan Keuangan Daerah Kabupaten Purbalingga oleh BPK untuk yang ketiga kalinya ini.

Ia melaporkan agenda pemerintahan berupa Pemilu serentak 2019 di Kecamatan (kota) Purbalingga telah berlangsung aman tertib dan lancar. “Tingkat partisipasi pemilih di Kelurahan Kandanggampang mencapai 90,5%, dan di tingkat kecamatan 84%, ini di atas target nasional,” katanya.

Terkait dengan pembangunan di wilayah Kecamatan Purbalingga, saat ini telah ditangani penuh oleh Pemerintah Kabupaten mengingat keberadaannya di pusat kota. Selain itu juga masih ada beberapa tambahan program lain seperti RTLH dan kegiatan pemberdayaan-pemberdayaan masyarakat yang lainnya.

“Jika di desa ada Dana Desa, di perkotaanpun juga Pemerintah Kabupaten mendorong melalui dana pengembangan wilayah yang masing-masing kelurahan mendapatkan alokasinya,” katanya.

Pada bidang Kesejahteraan Rakyat (Kesra), di Kecamatan Purbalingga adanya bantuan non tunai yang diberikan kepada 998 orang. Selain itu juga ada Program Keluarga Harapan (PKH), dengan jumlah penerima mencapai 1214 orang.(Gn/Humas)