PURBALINGGA – Monumen Tempat Lahir (MTL) Jenderal Soedirman, Desa Bantarbarang, Kecamatan Rembang, menjadi tempat upacara puncak peringatan Hari Pramuka ke-61 tahun Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kabupaten Purbalingga, Senin (29/8). Upacara ini melibatkan 700 anggota Pramuka Siaga, Penggalang, Penegak dari 18 Kwartir Ranting (Kwarran), anggota Mabicab, Mabiran, pengurus Kwarcab, Kwarran dan Kamabigus.

Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Ka Mabicab) Gerakan Pramuka Kabupaten Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM mengingatkan kembali, Jenderal Soedirman selain pahlawan nasional juga tokoh kepanduan. “Oleh karenanya kita patut berbangga, karena di sinilah Purbalingga bumi tempat lahir beliau Panglima Besar Jenderal Soedirman,” ungkap Ka Mabicab yang juga Bupati Purbalingga saat menjadi Pembina Upacara.

Ka Mabicab mengucapkan selamat Hari Pramuka Ke-61 kepada seluruh anggota keluarga besar Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Purbalingga. Semoga peringatan ini bisa membawa semangat, motivasi untuk terus berbuat, berkarya dan berprestasi untuk Purbalingga.

“Semoga Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Purbalingga semakin maju, berprestasi, keberadaanya bisa dirasakan masyarakat. Pramuka ke depan harus mampu melahirkan generasi penerus bangsa yang berkualitas, berkarakter, berbudi pekerti luhur dan berjiwa Pancasila,” katanya.

Ia juga mengucapkan selamat atas prestasi yang telah ditorehkan Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Purbalingga. Selaku Bupati, Ia menyatakan akan memberikan perhatian lebih banyak salah satunya dengan memberikan tambahan dana hibah.

“Tadi saya sudah sampaikan kepada ibu Sekda, ke depan untuk Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Purbalingga kelihatannya anggarannya harus kita tambah karena prestasinya luar biasa. Harapannya prestasi harus meningkat lagi,” katanya.

Sementara itu Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Purbalingga, Tri Gunawan Setyadi SH MH mengungkapkan, di Hari Pramuka ke 61 ini, Kwarcab Purbalingga menorehkan beberapa prestasi. Diantaranya Juara II Gugus Depan Mantap Kwarda Jateng Golongan Penggalang, Juara II Pramuka Peduli Award Kwarda Jateng, Juara Harapan III lomba pangkalan saka tergiat.

“Pada kegiatan Pandu Citraloka Kwarda Jateng ada beberapa jenis kegiatan yang Kwarcab Purbalingga berhasil masuk ke babak final, yaitu lomba website dan pengelolaan media sosial, kuis Pandu Citraloka, podcast pramuka, iklan layanan masyarakat, dan film pendek yang semoga pada babak final nanti menjadi yang terbaik,” imbuhnya.

Pelaksanaan upacara Hari Pramuka yang dipusatkan di MTL Soedirman ini juga sebagai peran serta dari Gerakan Pramuka mendukung program Pemkab Purbalingga. Yakni menggalakan tema Bumi Soedirman pada kesempatan bulan Agustus tahun 2022 ini.

“Kak Tiwi yang kami hormati, pada prinsipnya kami kwartir cabang Purbalingga siap bersinergi dan berkolaborasi dengan pemerintah daerah untuk terus membina generasi muda purbalingga, agar kelak kedepan akan lahir putra putri terbaik yang akan mengharumkan nama Kabupaten Purbalingga,” katanya.

Pada akhir Upacara Peringatan Hari Pramuka Ke-61 di MTL Soedirman ini, ditampilkan pertunjukan seni Langunpralingga. Yakni kesenian tari yang di kolaborasi dengan semapur dan tongkat. Kesenian ini ditampilkan 110 orang anggota Pramuka dari SMAN 1 Rembang, SMKN 1 Bukateja dan DKR Purbalingga.(Gn/Humas)