PURBALINGGA – Tim Voluntary Counseling Test (VCT) HIV/Aids, Senin (19/11) sasar karyawan pabrik bulu mata di PT SCA Kelurahan Mewek, Kecamatan Kalimanah. Tim yang terdiri dari tenaga medis RSUD Goeteng Taroenadibrata, Komisi Penanggulangan Aids Daerah (KPAD) dan Dinas Kesehatan (DInkes) Purbalingga ini melakukan test HIV/Aids terhadap 1600 karyawan di pabrik tersebut.

Sekretaris KPAD Kabupaten Purbalingga Heny Ruslanto menyampaikan test di tempat yang sama ini akan memakan waktu 2 hari. Sebelumnya Ia telah menyerahkan formulir data diri kepada pihak perusahaan untuk diisi para karyawan.

“Pada tahap test konseling hari ini, mereka satu per satu kami korek informasi riwayat hidupnya, yang barangkali pernah melakukan aktifitas yang rentan terhadap penularan penyakit HIV,” katanya.

Pada tahap selanjutnya, mereka akan menjalani Rapid Test  pengambilan sampel darah para karyawan. Test ini memberi  informasi atau deteksi dini secara cepat. Meski demikian bagi mereka yang dinyatakan reaktif atau positif pada test ini, belum tentu benar-benar terbukti terjangkit virus HIV.

“Bagi yang dinyatakan reaktif dari hasil test ini, nanti secara privasi akan kami sarankan mereka untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut di Klinik Voluntary Counseling Test (VCT) di RSUD yang memiliki peralatan lebih lengkap. Bisa jadi memang positif terjangkit HIV bisa saja negatif,” katanya.

Bagi yang kemudian dinyatakan positif nantinya harus menjalani pengobatan rutin melalui fasilitas dari pemerintah. Dengan rutin mengkonsumsi obat maka penderita akan tetap senantiasa fit.

“Gunanya deteksi dini, ini juga agar ada pengobatan dini, yang masih memungkinkan penderita bisa tetap fit dan bekerja dengan baik di perusahaan dan menguntungkan perusahaan. Jika sampai terlambat maka dia akan sakit-sakitan dan tentunya akan merugikan perusahaan,” katanya.

Seperti yang diketahui Hasil dari Rapid Test ini nantinya akan diumumkan kepada masing-masing personal setelah target 10 ribu karyawan dilakukan test tercapai. Heny mengungkapkan beberapa lokasi target test HIV/Aids selanjutnya adalah CV Purbayasa dan PT Hyupsung.(Gn/Humas)