PURBALINGGA INFO – Memperingati Hari Kunjung Perpustakaan yang jatuh pada tanggal 14 September, Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Dinarspus) Kabupaten Purbalingga mengadakan Festival Ajar Pustaka “Ayo Belajar di Perpustakaan” bertempat di Gedung Perpustakaan Daerah Kabupaten Purbalingga, Kamis (14/9/23).

Kepala Dinarspus Purbalingga, Sadono, mengatakan kegiatan ini juga dalam rangka untuk meningkatkan semangat literasi masyarakat dengan gemar melakukan kunjungan ke perpustakaan.

“Budaya literasi harus tetap dijalankan, berkarya harus berjalan dimana saja dan kapan saja. Literasi sebagai jembatan pengenal bagi masyarakat akan pentingnya membaca, berkarya, dan berinovasi khususnya bagi generasi muda sangatlah penting. Nasib bangsa Indonesia ada ditangan generasi muda, jika kita mampu berliterasi dengan baik, maka bangsa Indonesia akan mempunyai masa depan yang lebih cerah,” ungkapnya.

Harapan kami, lanjut Sadono, upaya ini dapat membawa manfaat bagi masyarakat dan dapat meningkatkan Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM) sekaligus Budaya Gemar Membaca di Kabupaten Purbalingga.

Festival Literasi Ajar Pustaka dimeriahkan dengan berbagai macam kegiatan yang mengandung unsur literasi. Seperti Workshop Peningkatan Literasi untuk pengurus dan anggota IPI (Ikatan Pustakawan Indonesia) Cabang Purbalingga, mendongeng untuk anak-anak, pelatihan membuat bunga dari limbah, serta bimbingan bagi pemustaka.

Selain itu juga pemberian penghargaan kepada pemustaka terbaik, dan penghargaan kepada petugas layanan terbaik. (DHS/Kominfo)