PURBALINGGA INFO – Setelah berhasil terlaksana dengan baik selama 30 hari, TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung  Tahap 2 tahun 2022 resmi ditutup. Kegiatan TMMD ini merupakan program kerja sama yang dilakukan secara terpadu dan berkelanjutan antara TNI, Polri, Kementerian atau Lembaga Pemerintah Non Kementerian, Pemda dan masyarakat yang mensinergikan program masing-masing instansi untuk membantu meningkatkan percepatan pembangunan di daerah.

Komandan Kodim 0702/Purbalingga Letkol Infanteri Dipo Sabungan Lumban Gaol saat membacakan amanat Kepala Staf Angkatan Darat (KASAD) Jenderal TNI Dudung Abdurachman menyampaikan supaya TNI dan rakyat selalu menjaga semangat kebersamaan dan kemanunggalan, serta jangan mudah terhasut dan terprovokasi.

“Kebersamaan ini merupakan sinergitas yang positif dalam mengatasi berbagai permasalahan bangsa, khususnya membantu pemerintah daerah dalam mempercepat pembangunan di wilayah,” ungkapnya.

Perwira Seksi Teroterial Kodim 0702/Purbalingga selaku Pimpinan Proyek, Kapten Arm Wahyudi Seno Haryadi, A.Md  menjelaskan, kegiatan TMMD Sengkuyung Tahap II di Desa Buara ini telah menyelesaikan berbagai kegiatan baik fisik maupun nonfisik.

Sasaran fisik berupa pembukaan jalan baru sepanjang 1.304 meter dengan  lebar 9 meter, pembangunan jalan makadam sepanjang 1304 meter dengan lebar 5 meter penghubung Desa Buara menuju Desa Brakas, termasuk juga pembangunan 5 titik gorong-gorong  dan 4 titik plat beton, serta pembangunan 2 unit Rumah Tidak Layak Huni (RTLH).

Sedangkan untuk kegiatan non fisik berupa berbagai jenis penyuluhan kepada masyarakat, diantaranya penyuluhan bidang hukum, bela negara, kesehatan, ekonomi, pendidikan dan agama.

Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi berharap masyarakat bisa menjaga  dan memanfaatkan hasil dari TMMD Sengkuyung tahap 2 ini dengan baik.

“Saya berharap kepada seluruh masyarakat Buara agar hasil atau output dari TMMD ini untuk betul-betul dijaga, dirawat dengan baik sehingga bisa memberikan manfaat bagi masyarakat Kecamatan Karanganyar khususnya yang ada di Desa Buaran,” pungkasnya. (DHS/Kominfo)