PURBALINGGA, HUMAS – Sebagai alat negara untuk menjaga seluruh tumpah darah Indonesia TNI diharapkan ikut mengabdikan diri secara kontekstual bagi kepentingan nasional, terutama menyangkut empat hal penting, yaitu pembangunan nasional, memelihara kerukunan,  kesatuan bangsa, mensukseskan pemilu, suksesi kepemimpinan nasional 2014 serta mempertahankan kedaulatan dan keutuhan NKRI.

Panglima TNI Jenderal TNI Moeldoko dalam amanatnya yang di bacakan Wakil Komandan Bataliyon Infanteri 406 Candra Kusuma Mayor Inf. Yusan Riawan di hadapan Wakil Bupati Purbalingga Drs Sukento Ridho Marhaendrianto MM, Unsur Muspida Plus dan segenap pejabat pemkab, saat menjadi inspektur upacara pada Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Tentara Nasional Indonesia (TNI) Ke-68 di Alun-alun Purbalingga.

“Momentum peringatan HUT TNI ini hendaknya dijadikan wahana untuk merefleksikan diri dan merevitalisasi pengabdian TNI kedepan secara kontekstual bagi kepentingan nasional dengan empat hal penting yaitu pembangunan ekonomi nasional, memelihara kerukunan dan kesatuan bangsa, menyukseskan penyelenggaraan pemilihan umum dan suksesi kepemimpinan nasional tahun 2014 serta mempertahankan kedaulatan dan keutuhan NKRI,”pintanya.

Tugas pokok TNI adalah menegakkan kedaulatan negara, mempertahankan keutuhan wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, serta melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia dari ancaman dan gangguan terhadap keutuhan bangsa dan negara

Lebih lanjut Panglima TNI mengatakan, dalam konteks tugas-tugas TNI dalam mendukung pelaksanaan keempat hal penting tersebut, tersimpul pada implementasi motto Tentara Nasional Indonesia.

“Bersama Rakyat, TNI Kuat” yaitu; Bersama dan dengan dukungan rakyat, TNI akan semakin siap dan mantap melaksanakan tugas; Bersama rakyat, kita cegah benturan dan kekerasan komunal; Bersama rakyat, kita jamin pemilu 2014 berlangsung lancar, tertib, bebas, adil dan damai serta Bersama rakyat, kita pertahankan kedaulatan dan keutuhan NKRI.

Tegakkan kesatuan komando dan kembangkan kepemimpinan lapangan dalam upaya membangun komunikasi  dua arah dengan seluruh lapisan masyarakat, pegang teguh komitmen netralitas TNI dalam setiap aktivitas politik di pusat dan di daerah serta jadikan motto “Bersama Rakyat, TNI Kuat” sebagai acuan dalam kreatifitas membangun dan memperkokoh kemanunggalan TNI dengan rakyat,”ujarnya.

Upacara HUT TNI yang dikomandani oleh Kapten Inf. Zulkifli dari Yonif 406 berlangsung dengan lancar dan tertib selain itu acara juga dimeriahkan  potong kue HUT TNI serta demontrasi variasi baris berbaris dari sekolah binaan Kodim 0702 Purbalingga/ SMK Penerbangan Perwiratama.

SMK Penerbangan Perwiratama Purbalingga satu satunya sekolah yang berbasis militer di Purbalingga yang telah ikut serta mengharumkan nama Purbalingga dengan prestasi di bidang kepaskibraan.

Upacara peringatan HUT TNI tersebut, diikuti oleh seluruh anggota militer maupun pegawai negeri sipil (PNS) jajaran Kodim 0702, Yonif 406 CK, Lanud Wirasaba, Polres, Linmas, Korpri dan Senkom Purbalingga.(Humas-Kmn)