PURBALINGGA, INFO – Politeknik Madyathika mencoba menggali kira-kira apa saja yang memungkinkan adanya sinergi dengan Pemerintah Kabupaten Purbalingga maupun dengan Stakeholder yang lain. Hal tersebut disampaikan oleh Rektor Politeknik Madyathika, Taufik Dwi Laksono dalam acara Ramah Tamah dan Diskusi Potensi Kerja Sama Politeknik Madyathika Purbalingga di Gedung Auditorium Lantai 3.

“Karena pendidikan itu tidak hanya menjadi tanggung jawab institusi atau lembaga pendidikan saja tetapi juga memerlukan peran serta dari banyak pihak. Dengan semakin banyak pihak yang terlibat maka semakin banyak dan semakin besar hal hal yang bisa kita lakukan untuk Purbalingga,” kata Taufik, Kamis (11/01/2023).

Kegiatan ini dihadiri oleh banyak pihak, baik dari OPD Kabupaten Purbalingga, BUMD, BUMN, SMA dan SMK, Swasta dan UMKM.

“SMA dan SMK kita libatkan karena berdasarkan data yang ada potensi mahasiswa dari lulusan SMA/SMK di Purbalingga tahun 2023/2024 sebanyak  11.646 siswa,” tambahnya.

Dengan adanya Peraturan Mendikbud Ristek No. 53 Tahun 2023 ada beberapa peluang yang mungkin bisa dikerjasamakan yaitu berkaitan dengan praktik mengajar.

“Tidak menutup kemungkinan bagi praktisi-praktisi untuk bisa mengajar di kampus kami dengan menularkan pengalaman-pengalamannya, sehingga mahasiswa bisa mendapatkan gambaran pengaplikasian teori di dunia kerja,” harapnya.

Jadi ada beberapa komponen yang memungkinkan kerja sama seperti kuliah berbasis proyek, kuliah praktek, kuliah bimbingan kerja, maupun kerja praktek.

“Karena Politeknik ini merupakan Perguruan Tinggi Vokasi jadi lebih banyak mengarahkan mahasiswanya untuk berkolaborasi dengan dunia kerja,” ucapnya.

Dalam sesi diskusi Taufik memperkenalkan salah satu Pengusaha yang sudah bekerjasama dengan Politeknik Madyathika yaitu Doni yang sudah mengeluarkan dana CSR untuk menguliahkan karyawannya.

“Karena karyawan kami basiknya kebanyakan SMK maka untuk meningkatkan kompetensi kami kuliahkan di jurusan Manajemen Konstruksi dan Manajemen Ritel, dan alhamdulillah semuanya sangat semangat berkuliah di Madyathika,” kata Doni.

Sekretaris Badan Keuangan Daerah (Bakeuda) Purbalingga, R. Budi Setiawan menyampaikan bahwa Politeknik Madyathika memeriahkan dunia perkuliahan di Kabupaten Purbalingga yang membawa program studi yang jarang ada dan linier dengan beberapa SMK yang ada di Purbalingga.

“Tadi disebutkan ada 3 jurusan yaitu Administrasi Perkantoran, Bisnis dan Manajemen Ritel, serta Manajemen Konstruksi dan apalagi ini vokasi, jadi harapannya lulus langsung siap kerja,” tuturnya. (an/komin)