Purbalingga_Wakil Bupati Purbalingga H Sudono ST MT sempat melakukan monitoring pelaksanaan pilkades serentak yang diikuti oleh 31 desa di 15 kecamatan di Purbalingga. Banyaknya desa yang melaksanakan pilkades serentak, monitoring dibagi dalam dua tim, Tim 1 Bupati Purbalingga yang diwakili oleh Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekda Purbalingga R Imam Wahyudi, sedangkan tim 2 dipimpin Wakil Bupati H Sudono, didampingi Ketua DPRD HR Bambang Irawan, Kapolres Purbalingga Era Johni, Dandim 0702 Lumban Gaol dan Sekda Herni Sulasti.

“Pokoknya kalau sudah mencalonkan diri, harus siap menang dan juga siap kalah.”kata Wabup Sudono saat monitoring di Desa Babakan Kalimanah, Minggu pagi (20/11).

Wabup Sudono juga berpesan kepada panitia untuk meneliti terlebih dahulu surat suara, serta memastikan surat suara dalam keadaan utuh dan sah untuk dicoblos.

Sementara rombongan yang dipimpin Asisten Imam Wahyudi melakukan monitoring dengan diawali di Desa Jetis Kemangkon, Desa Bukateja, Desa Gumiwang Kejobong, Desa Tumanggal Pengadegan, Desa Bantarbarang Rembang, Desa Baleraksa Karangmoncol dan diakhiri monitoring pilkades di Desa Jambudesa Karanganyar.

“Saya kaget, partisipasi masyarakat luar biasa, bahkan pagi hari pantauan pertama di desa Jetis Kemangkon, 70% warga pemilihnya sudah hadir di balai desa setempat. Desa Bukateja, Gumiwang, Tumanggal, dan desa lain yang kami kunjungi, ternyata kepedulian masyarakat akan pilkades semakin bagus.”kata Imam Wahyudi.

Dari pelaksanaan pantauan ke sejumlah desa di wilayah Kemangkon, Bukateja, Kejobong, Pengadegan, Rembang dan Karanganyar, proses pemungutan suara di semua desa berjalan lancar. Meskipun pada awalnya ada yang dinilai ada sedikit ketidaksempurnaan. Namun ternyata di saat-saat terakhir, setelah dilakukan monitoring dan perbaikan pentahapan maupun persyaratan dan dilakukan pembetulan, baik yang berkaitan dengan DPT, kesiapan panitia, dan kesiapan TPS, masing-masing desa telah  menyiapkan dengan baik.

“Saya yakin pelaksanaan pilkades serentak kali ini berjalan baik dan lancar.”tuturnya.

Imam Wahyudi berharap proses pemilihan kepala desa (pilkades) serentak kali ini dapat berjalan dengan baik sesuai tahapan yang telah direncanakan, kondisi desa tetap kondusif utamanya paska pilkades dan pilkades ini diharapkan mampu melahirkan pemimpin desa yang dapat diterima oleh masyarakat. (umg_humaspurbalingga).