PURBALINGGA INFO – Guna mewujudkan Desa Bersih dari Narkoba (Desa Bersinar), Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Purbalingga menggelar Sosialisasi Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN) dan Prekursor Narkotika di Aula Balai Desa Sempor Lor Kecamatan Kaligondang, Rabu (13/9/23).

Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Purbalingga, Pandi, mengungkapkan bahwa Desa Sempor Lor telah ditetapkan menjadi salah satu Desa Bersinar, untuk itu pembinaan dan sosialisasi harus terus dilakukan agar semua desa nantinya benar-benar bersih dari peredaran gelap narkoba.

Upaya pencegahan dan pemberantasan penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba tidak hanya mutlak menjadi kewajiban aparat pemerintah saja.

“Upaya ini tidak hanya dilakukan oleh aparat pemerintah saja, tetapi juga diperlukan peran serta masyarakat dan keluarga,” kata Pandi.

Camat Kaligondang Sulistyarno, didampingi Kasi Pemtrantibum Teguh Priyono, menyambut baik acara tersebut.

“Kami sangat berterimakasih kepada Badan Kesbangpol yang telah menunjuk salah satu desa yang ada di wilayah Kecamatan Kaligondang menjadi lokasi kegiatan sosialisasi P4GN,” kata Sulistyarno.

Lebih lanjut Sulistyarno berharap, para peserta sosialisasi untuk turut menyampaikan informasi terkait bahaya narkoba kepada keluarga dan masyarakat lainnya sehingga wilayah Desa Sempor Lor dan umumnya wilayah Kecamatan Kaligondang betul-betul bersih dari narkoba.

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Desa Sempor Lor, Sulistyo Hartanto mengatakan, selain menjadi Desa Bersinar, Sempor Lor juga hari ini dicanangkan sebagai Kampung Tangguh Anti Narkoba oleh Polres Purbalingga.

“Ini sebagai komitmen kami Pemdes dan warga masyarakat Desa Sempor Lor mendukung upaya pemerintah dalam memberantas peredaran gelap narkoba,” imbuhnya.

Acara diikuti oleh warga desa setempat yang terdiri dari unsur tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, dan tokoh perempuan, dengan menghadirkan tiga narasumber yaitu Tim Penggerak PKK Kabupaten Purbalingga, Kasat Res Narkoba Polres Purbalingga dan Badan Kesbangpol Kabupaten Purbalingga.(DHS/Kominfo)