PURBALINGGA, INFO – Omzet atau total penghasilan dari usaha bisa menembus lebih dari 1 juta rupiah merupakan impian setiap pelaku UMKM. Inilah yang didapatkan dari hasil kerja keras seorang pemuda dari Desa Kaligondang RT. 03 RW. 01 Kecamatan Kaligondang Kabupaten Purbalingga, Yoga Santoso (33) dari usaha Makaroni Keju produksinya.

Yoga menuturkan, usahanya dirintis pada tahun 2020 lalu yang terinspirasi dari produk yang laris di media social (medsos). Macaroni keju produknya kemudian diberi label Mak Yozi dimana dia juga berharap bisa memiliki outlet sendiri untuk memasarkan produk berbagai UMKM di sekitar Kecamatan Kaligondang.

“Saat ini bisa produksi 13 kg sehari, untuk harga jual 90 ribu rupiah per kg sama 15 ribu rupiah per bungkus,” ujarnya.

Yoga menambahkan, penjualan dilakukan secara online melalui marketplace shopee, tokopedia, dan tiktok. Sedangkan offline melalui reseller, toko oleh-oleh, dan melalui program Tuka Tuku dari Pemerintah Daerah (Pemda) Purbalingga.

“Alhamdulillah sudah pernah mendapat bantuan bahan baku dari Dinperindag Purbalingga, bantuan pemasaran, legalitas, dan pelatihan usaha melalui Dinkopukm Purbalingga sangat membantu,” pungkasnya. (afd/umkm)