PURBALINGGA – UMKM merupakan salah satu penggerak roda perekonomian di Indonesia. Salah satu cara jitu untuk meningkatkan usaha UMKM adalah dengan adanya pemanfaatan teknologi digital. Hal tersebut disampaikan oleh Agus Prabowo, perwakilan dari Balai Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Penelitian Komunikasi dan Informatika Yogyakarta (BPSDMP) ketika menggelar pelatihan perdana Digital Entrepreneurship Academy (DEA), Senin (26/2). bertempat di ruang Ardi Lawet kantor Setda Purbalingga.

“Tidak kurang dari 100 peserta menghadiri pelatihan DEA Batch 1 yang dilaksanakan selama 2 hari,” terangnya.

Dengan adanya pelatihan ini, lanjutnya menjelaskan, teman-teman pelaku UMKM diharapkan bisa meningkatkan omset dan tentu saja meningkatkan kompetensi di bidang digital, khususnya platform digital yang dimanfaatkan untuk usaha. Melihat antusias para peserta DEA, maka pelatihan batch selanjutnya akan dibuka di Purbalingga pada bulan Maret mendatang.

Dalam kesempatan yang sama, perwakilan Dinas Koperasi dan UMKM (Dinkop UKM) Kabupaten Purbalingga, Basuki, berharap pelatihan DEA juga bisa menelurkan para digital talent muda yang mampu berkolaborasi dengan para pelaku usaha lain di Kabupaten Purbalingga.

“Silakan bergabung bagi masyarakat Purbalingga yang berkenan mengikuti DEA Batch ke-2 yang akan diadakan pada bulan Maret mendatang. Informasi lebih detail bisa dicek melalui laman digitalent.kominfo.go.id,” pungkasnya. (GIN/Kominfo)