PURBALINGGA – Sejumlah 13 Taruna Akademi Angkatan Laut (AAL) Korps Marinir berkunjung ke museum Usman Janatin, Desa Jatisaba Purbalingga, pada hari Rabu (6/3/2024) untuk mengenang dan menjalin silaturahmi dengan kerabat salah satu tokoh Pahlawan Nasional asal Purbalingga, Usman Janatin.

“Di Bumi Purbalingga ini terlahir banyak figur Pahlawan Nasional, Salah satunya yang kita hormati bersama saat ini adalah beliau Usman Janatin. Kami berharap nilai-nilai nasionalisme dan patriotisme beliau dapat terus diwariskan kepada para generasi mendatang, ” ujar Sekretaris Camat Purbalingga, Suselo ketika menyampaikan sambutan.

Kami yakin adik-adik Taruna, lanjutnya menyampaikan, adalah penerus pemimpin bangsa dan pada saatnya nanti mohon diingat bahwa di Desa Jatisaba Purbalingga ada sebuah monumen Pahlawan Nasional Usman Janatin.

Dalam kesempatan yang sama, Palaklat Giat Anjangsana dan Ziarah Taruna AAL, Letkol Marinir Endik Catur Setyono memperkenalkan ketiga belas Taruna yang berkunjung.

“Kami memberikan pembekalan untuk meningkatkan jiwa patriotisme dan nasionalisme dari ketiga belas Taruna tingkat IV melalui jasa-jasa yang sudah dilakukan oleh para Pahlawan Nasional kita,” tandasnya.

Ini merupakan rangkaian dari program pembelajaran dari Taruna AAL, lanjutnya menjelaskan, dan akan dilakukan secara berkelanjutan di tiap tingkatnya mulai dari tingkat I hingga tingkat IV.

Salah satu perwakilan Taruna AAL, Ahmad Ridho mengaku mendapatkan inspirasi berkat kunjungan yang dilaksanakan.

“Pelaksanaan kegiatan Anjangsana sampai dengan hari ini memberikan pelajaran yang sangat berharga bagi diri kami. Sesuai dengan arahan para komandan kami bahwa kita harus mengetahui sejarah sebagai titik mula dari para pahlawan terdahulu.” pungkasnya. (GIN/Kominfo)