PURBALINGGA, HUMAS – Sebanyak 144 kepala desa (Kades), Rabu (13/3) hari ini dilantik oleh Bupati Purbalingga Drs H Heru Sudjatmoko, M.Si di Pendapa Dipokusumo. Para kades tersebut merupakan hasil pemilihan kepala desa (Pilkades) tahap I dan II yang diselenggarakan tanggal 3 dan 10 Pebruari 2013 lalu. Selanjutnya mereka akan memangku jabatan untuk masa bakti enam tahun kedepan. Kepala Bagian Tata Pemerintahan Setda Drs Imam Hadi, M.Si mengungkapkan, pilkades tahap I dilakukan di 75 desa dengan jumlah calon seluruhnya 201 orang, sedang tahap II dilaksanakan di 69 desa dengan jumlah calon 191 orang. ”Dari 144 kades yang dilantik, sebanyak 18 orang diantaranya merupakan kades lama yang terpilih kembali,” kata Imam Hadi, Selasa (12/3). Sementara itu data di Bagian Humas Setda Purbalingga menyebutkan, Pilkades tahap I dan II didominasi oleh karyawan swasta dan wiraswasta. Selain itu, kepala desa (inkamben), perangkat desa dan pensiunan PNS juga termasuk lima besar peminat terbanyak dalam kompetisi pesta demokrasi ala desa itu. Kepala Sub Bagian Analisis dan Kemitraan Media Bagian Humas Setda, Ir Prayitno M.Si mengungkapkan, pada Pilkades tahap I, peserta yang berprofesi sebagai wiraswasta mencapai 51 orang disusul karyawan swasta sebanyak 37 orang. Sedangkan pada tahap II, karyawan swasta menduduki rangking pertama terbanyak mengikuti kompetisi Pilkades, yaitu sebanyak 45 disusul wiraswasta sebanyak 37 peserta. Kepala desa dan perangkat desa juga ikut meramaikan kompetisi ini baik di Tahap I maupun II. Pada Tahap I, tercatat sebanyak 33 kepala desa dan 14 perangkat desa bertarung memperebutkan kursi kepala desa. Sementara di tahap II, tercatat 32 perangkat desa disusul kepala desa sebanyak 30 orang. Para Pensiunan PNS juga termasuk lima besar terbanyak peminat Pilkades ini. Tahap I tercatat sebanyak 25 orang dan tahap II sebanyak 16. “Yang menarik, baik dalam tahap I maupun II, selalu ada ibu rumah tangga yang mencalonkan diri meskipun jumlahnya tidak banyak. Pada Tahap I, ada sebanyak 5 orang ibu rumah tangga yang mencalonkan diri dan ada 1 yang sukses menduduki kursi kepala desa. Sedang Pilkades Tahap II, ada 3 orang ibu rumah tangga yang mencalonkan diri,” katanya. (Humas/y)