PURBALINGGA, INFO – Pancasila merupakan dasar negara yang harus ada dalam dada setiap warga negara Indonesia termasuk para generasi milenial. Hal tersebut menjadi topik pembahasan utama dalam acara seminar online dengan tema “Penguatan Karakter Pancasila Bagi Generasi Milenial Untuk Indonesia Tangguh” yang diadakan oleh Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BPSDMD) Provinsi Jawa Tengah, Selasa (14/6/2022).

Acara yang diikuti sekitar 15 ribu peserta yang terdiri dari Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS), Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK), mahasiswa, dan siswa SMA/ SMK se-Jawa Tengah menghadirkan pembicara Irene Camelin Sinaga, Haerudin, Theodurus Yosep Parera, dan Gubernur Jawa Tengah (Jateng) Ganjar Pranowo.

Pada acara tersebut, Gubernur Jateng Ganjar Pranowo mengajak agar membumikan Pancasila dengan perilaku yang nyata. Sebagai contoh, Ganjar menyarankan agar setiap instansi pemerintah di kabupaten dan para siswa untuk mengenakan pakaian adat setiap hari Kamis.

“Pancasila kalau disarikan, maka intinya adalah gotong royong. Lihat, apakah gotong royong masih ada di tempat kita? Pancasila seharusnya ditanamkan sejak PAUD, contohnya dengan bermain bersama, tidak bermain gadget sendiri-sendiri,” lanjut Ganjar.

Irene mengatakan bahwa Indonesia bukan hanya untuk 1 kelompok saja, tapi untuk semua golongan. Inilah Pancasila sebagai dasar negara Indonesia, yang menyatukan bangsa dengan berbagai suku dan agama. Sehingga hal ini harus tertanam pada generasi milenial agar mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

“Generasi Milenial harus memperhatikan founder values sebagai pengamalan Pancasila, yakni giving atau memberi, compassion atau welas asih, dan self control atau pengendalian diri,” kata Direktur Jaringan Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Provinsi Jawa Tengah. (fph/ kominfo)