PURBALINGGA, INFO – Sebanyak 174 Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Kecamatan Purbalingga satu hari menjelang pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu) Serentak 2024 telah melakukan persiapan secara matang. Hal tersebut disampaikan oleh Ketua Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Purbalingga, Laksa Tiar Makmuria saat diwawancara di tempat kerjanya, Selasa (13/2).

Tiar mengatakan, hari ini diharapkan sebelum petang kotak suara telah terdistribusi ke semua TPS diawali dari TPS yang jaraknya paling jauh dari Kantor Kecamatan Purbalingga. Di wilayah kerjanya, lanjut Tiar, dari 174 TPS ada 1 TPS lokasi khusus yakni di Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB yang berada di sebelah Timur Alun-alun Purbalingga.

“Untuk di Jalan Kirana tadi malam kami monitoring bersama Bu Lurah Purbalingga Lor (Susanti-red), secara umum sudah siap karena Ibu Bupati akan memilih di situ. Untuk persiapannya sudah sesuai buku pedoman, bagaimana penempatan saksi, PTPS, dan wartawan,” ujarnya.

Ketua Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) lokasi khusus Rutan Purbalingga, Doni Kristianto mengatakan pihaknya selalu berkoordinasi dengan KPU Purbalingga selama persiapan penyelenggaraan Pemilu Serentak 2024. Jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) di TPS tersebut semula 107 kemudian bebas 36 sehingga tersisa 71, sedangkan DPTb sejumlah 134 dengan 7 petugas KPPS.

Ketua KPPS 19, Arif Khusmahudi mengatakan lokasi TPS 19 berada di Gedong Keroncong Jalan Kirana Kelurahan Purbalingga Lor. Jumlah DPT di TPS 19 ada 219 berdasarkan Salinan DPT diantaranya Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi sekeluarga dan Ketua DPRD sekeluarga.

“Alhamdulillah kita sudah mempersiapkan, tinggal 10 persen, tinggal menambahkan garnis-garnis saja untuk mempercantik ruangan. Sehingga ketika orang dating mencoblos pemandangannya enak,” pungkasnya. (fph/kominfo)