PURBALINGGA INFO – Sebanyak 19 grup hadroh se-Purbalingga menampilkan lagu berjudul “Joko Tingkir Wali Jowo” dengan berbagai aransemen dalam festival hadroh yang diadakan oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga. Acara tersebut diselenggarakan di Alun-alun Purbalingga, Sabtu (22/10).

Mewakili Kabag Kesra Setda Purbalingga, A. Rafik Sugiarto merasa bersyukur Pemkab Purbalingga bisa mengadakan festival hadroh dalam rangka hari santri ke-7 tahun 2022. Selain festival hadroh, kemeriahan hari santri ke-7 di Kabupaten Purbalingga juga disemarakan dengan bazar UMKM dan diawali dengan upacara yang dipimpin oleh Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi.

“Alhamdulillah kita bisa mengadakan festival hadroh dalam rangka hari santri tahun 2022, dan saya atas nama Pemkab Purbalingga dengan ini membuka acara festival hadroh,” ujarnya.

Masing-masing grup hadroh membawa sebanyak 15 orang pria maupun wanita dengan membawa alat musik hadroh non elektronik sendiri. Busana muslim dan muslimah yang dikenakan pun mereka persiapkan untuk menunjang penampilan saat membawakan lagu yang berdurasi maksimal 15 menit.

Sri Lestari selaku panitia mengatakan dipilihnya judul lagu “Joko Tingkir Wali Jowo” ini bertujuan untuk mensyiarkan bahwa Joko Tingkir merupakan salah satu ulama di tanah Jawa yang bernama asli Sultan Hadi Wijaya. Beberapa waktu yang lalu lagu dengan membawa nama Joko Tingkir sempat viral sebelum akhirnya menuai kritikan untuk memuliakan salah satu ulama tanah air.

“Ini juga menjadi salah satu syiar islam kita terhadap salah satu ulama kita,” katanya.
Diakhir acara, dewan juri yang terdiri dari Sutomo (Dindikbud Purbalingga), Sudarso Edi Prabowo (Kemenag Kecamatan Kemangkon), dan Erna Zamzami (Wakil Ketua PAC Fatayat Purbalingga) memutuskan para pemenang festival hadroh kali ini. Total hadiah yang akan didapatkan para pemenang senilai 9 juta rupiah.

Para pemenang festival hadroh Kabupaten Purbalingga tahun 2022 adalah:
Juara 1 Syifa’ul Qulub (Rembang)
Juara 2 Minhajut Thullab (Karanganyar)
Juara 3 TPQ Bershalawat (Kalimanah)
Juara Harapan 1 Darul Djannah (Bukateja)
Juara Harapan 2 Ash Shoffa (Mrebet)
Juara Harapan 3 Ashabus Shalawat (Kertanegara). (fph/kominfo)