PURBALINGGA INFO, Memasuki usia ke 192 tahun Purbalingga, telah mendapatkan beberapa prestasi tingkat nasional antara lain 6 kali berturut-turut mendapatkan predikat Wajar Tanpa Pengecualian dari Badan Pemeriksaan Keuangan RI. Penghargaan Bebas Frambusia dari Kementrian Kesehatan RI.

Hal itu disampaikan oleh Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi saat memberikan sambutan pada kegiatan Pahargyan Agung, Minggu (18/12/2022). Pahargyan Agung diikuti oleh Forkopimda, para pimpinan OPD, camat dan kepala desa.

Kemudian juga mendapatkan penghargaan Kabupaten peduli Hak Asasi Manusia dari Kemenhum Ham RI. Penghargaan Kabupaten layak anak dari Kementrian Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak. Penghargaan sebagai kabupaten inovasi desa dari Kementrian Desa, Kabupaten berkinerja terbaik dan yang menerapkan standar minimal dari Kemenpan RI.

Selanjutnya penghargaan sebagai kabupaten dengan menerapkan daerah tertib ukur dari Kemenprindag RI. Penghargaan kabupaten bebas ODF ( Open Defecation Free) dari Kementrian Kesehatan serta penghargaan UHC (universal healt coverage) dari BPJS Kesehatan RI.

“Walaupun ada beberapa penghargaan yang di dapat namun kita masih mempunyai PR (pekerjaan rumah) yakni terkait dengan kemiskinan dan infrastruktur. Kita juga telah sukses melaksanakan pilkades serentak, ” ujarnya.

Pada kegiatan itu juga diberikan penghargaan kepada masyarakat yang berprestasi, yakni dari atlet, tokoh masyarakat dan tokoh pemuda. Setelah kegiatan pahargayan agungĀ  juga dilakukan kirab pusaka manggala praja yang dimulai pasukan pembawa foto-foto bupati, pasukan pembawa pusaka.

Pasukan drumband, kemudian pasukan kereta kencana yang dinaikan oleh Bupati, Wakil Bupati dan Forkopimda. Kemdian pasukan dokar yang dinaiki oleh pimpinan OPD, pasukan becak dari perwakilan kecamatan serta pasukan gunungan. (dy)