PURBALINGGA, INFO – Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi ziarah ke 5 makam pendiri Kabupaten Purbalingga sebagai momen refleksi perjuangan para pendahulu. Kegiatan tersebut dilaksanakan Sabtu (17/12) di Makam Arsantaka Kelurahan Purbalingga Lor, Makam Giri Cendana dan Makam Giri Pura di Desa Kajongan Bojongsari.

Ketiga tempat tersebut merupakan makam pendiri Purbalingga, Kyai Arsantaka atau Kyai Arsakusuma dan makam bupati Purbalingga pertama hingga kesembilan. Kegiatan yang juga diikuti Wakil Bupati, Sekda, Ketua DPRD, dan Forkompimda tersebut berlanjut ke Makam Adipati Onje di Desa Onje Mrebet dan Makam Adipati Wirasaba di Desa Wirasaba Bukateja.

“Tidak mungkin ada Purbalingga seperti saat ini tanpa jasa mereka (para pendiri Purbalingga-red), sebagai generasi penerus kita harus ikut andil untuk memajukan Kabupaten Purbalingga ini,” ujarnya.

Usai berziarah ke makam pendiri dan bupati Purbalingga terdahulu, rombongan bupati bertolak ke makam Adipati Onje yang merupakan orang tua Kyai Arsantaka. Dari situlah banyak literasi yang menyatakan bahwa cikal bakal Kabupaten Purbalingga dari daerah Onje. Tujuan terakhir ziarah di Makam Adipati Wirasaba Bukateja.

Selain berziarah, Bupati Tiwi beserta rombongan juga membagikan total 730 paket sembako berupa beras dan lele. Ketua Yayasan Arsakusuma yang juga keturunan Kyai Arsantaka, R. Budi Setiawan berterimakasih kepada Pemerintah Kabupaten Purbalingga yang selama ini memberikan support dalam melestarikan peninggalan para pendiri Purbalingga.

“Diusianya yang ke-192 tahun ini, semoga Purbalingga makin sukses, maju, dan masyarakatnya gemah ripah loh jinawi (daerahnya luas, banyak warganya, subur, dan makmur-red),” pungkasnya. (fph/kominfo)