Sebanyak 272 orang anggota Pramuka Penggalang calon peserta Jambore Nasional (Jamnas) XI menyelanggarakan latihan gelar keterampilan gabungan.

Mereka merupakan perwakilan dari 17 Kwartir Cabang (Kwarcab) di Kwatir Daerah (Kwarda) Jawa Tengah yang rencananya akan menampilkan atraksi keterampilan pada upacara pembukaan Jamnas di Cibubur Jakarta.

Ketujuhbelas Kwarcab itu adalah Kwarcab Kabupaten Purbalingga, Kebumen, Cilacap, Banyumas, Banjarnegara, Wonosobo, Purworejo, Pemalang, Pekalongan, Brebes, Tegal Magelang, Temanggung dan Kota Pekalongan, Tegal, serta Magelang

“Kegiatan ini terpusat di Kwarcab Purbalingga. Selama dua hari mulai Sabtu, 25 Juni hingga Minggu 26 Juli 2022 mereka akan melatih kekompakan dan kebersamaan aneka atraksi untuk upacara pembukaan Jamnas di Cibubur Jakarta,” kata Koordinator Gelar Keterampilan, Kak Edi Susanto, di Sanggar Bakti Pramuka Purbalingga, Minggu 26 Juli 2022.

Ia menjelaskan, ada empat lokasi yang menjadi tempat pelaksanaan kegiatan, yaitu SMK Negeri Jawa Tengah di Purbalingga, SD Negeri 2 Purbalingga Lor, SMP Negeri 3 Purbalingga dan Sanggar Bakti Kwarcab Purbalingga.

Tujuan latihan gelar keterampilan gabungan sebagai upaya menyatukan konsep dan kekompakan tim. Karena komposisi tim atraksi berasal dari 17 Kwarcab berbeda, sehingga perlu melaksanakan latihan gabungan.

“Harapannya agar apa yang menjadi konsep dapat dipahami oleh adik-adik ini dan nantinya ketika kembali ke masing-masing Kwarcab sudah memiliki bekal untuk bisa melakukan latihan mandiri di masing-masing Kwarcab,” ungkap Kak Edi

Nantinya lanjut Kak Edi yang juga Andalan Keuangan Sarana Prasarana Kwarcab Purbalingga. Aneka atraksi seperti kategori pionering berupa menara kaki 3 dan kaki 4, jembatan penyebrangan, kapal, drakbar dan tenda.

Kemudian, kategori tari meliputi delapan seni tari daerah Jawa Tengah, Jakarta, Bali, Papua, Sulawesi, Kalimantan, Sumatera, Maluku.

“Serta kategori ketangkasan berupa semaphore,kolone tongkat dan parade umbul umbul,” katanya.