PURBALINGGA – Perkemahan Wirakarya Cabang VI Kwartir Cabang (Kwarcab)  Kabupaten Purbalingga Tahun 2019 hari Kamis (26/12) dibuka secara resmi oleh Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi, SE, BEcon, MM, di Lapangan Desa Karangsari, Kecamatan Kalimanah, Purbalingga.

Perkemahan yang akan diadakan hingga 30 Desember 2019, diikuti  450 peserta Pramuka Penegak dan Pandega yang terdiri dari 23 pangkalan dan 3 satuan karya. Tujuanya untuk memberikan wadah bagi pramuka penegak dan pandega dalam meningkatkan keterampilan, pengabdian kepada masyarakat dan prestasi.

“Perkemahan Wirakarya Cabang merupakan bentuk perkemahan yang menitikberatkan pada pembangunan infrastruktur, dimana kegiatan ini merupakan salah satu metode untuk menambah wawasan, keterampilan, dan kepedulian sosial yang selaras dengan kebutuhan generasi muda,” kata Ketua Sangga Kerja Galih Janu Wardaya saat memberikan laporan kepada Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Kamabicab) Kak Dyah Hayuning Pratiwi, SE, BEcon, MM, Kamis (26/12).

Pembukaan PWC VI 2019 ditandai dengan penyematan tanda peserta dan aparat pemerintahan, penandatanganan prasasti monumen PWC 2019 dan adat Perwira Tanjung Kusuma.

Pada kesempatan tersebut, Kamabicab berpesan kepada para peserta duta Kwartir Ranting, Gugus Depan dan Satuan Karya se-Kabupaten Purbalingga untuk senantiasa ikhas dan bersungguh-sungguh dalam melaksanakan kegiatan bhakti fisik dan non fisik pada Perkemahan Wirakarya Cabang kali ini. “Dengan disiplin yang tinggi dan menjunjung tinggi persatuan dan kesatuan maka tujuan dan sasaran perkemahan ini dapat tercapai,” kata Kak Tiwi.

Kak Tiwi yang juga Bupati Purbalingga berharap melalui Perkemahan Wirakarya Cabang mampu menciptakan kader pembangun bangsa yang mandiri, peduli, bertanggungjawab dan berkomitmen. “Sesungguhnya dengan Perkemahan Wirakarya Cabang kalian tengah berproses belajar sepanjang hayat, dengan bina diri, bina satuan dan bina masyarakat untuk mengamalkan Satya dan Dharma Pramuka,” katanya.

Pembukaan PWC juga ditandai dengan penyerahan secara simbolis bantuan perpustakaan desa berupa 26 Rak Buku dan 300 buku kepada pemerintah desa Karangsari Kecamatan Kalimanah. (Hr/humaspurbalingga)