PURBALINGGA  – Sebanyak 85 regu/peserta  perwakilan dari Organisasi Perangkat Daerah, TNI/Polri, unsur guru dan pelajar serta masyarakat umum mengikuti Gerak Jalan 19 Kilometer dalam rangka Hari Sumpah Pemuda Ke-88 yang dipusatkan di Monumen Tempat Lahir (MTL) Jendral Soedirman Desa Bantarbarang Kecamatan Rembang Minggu (16/10).

Saat melaporkan kegiatan tersebut, Kepala Dinbudparpora Kabupaten Purbalingga Subeno menjelaskan bahwa momen kegiatan gerak jalan 19K diselenggarakan dalam rangka Sumpah Pemuda Ke-88 tahun 2016. Selain kegiatan tersebut, pihaknya sudah melaksanakan kegiatan lain seperti  lomba lari 10K, lomba gerak jalan 19K dan akan diakhiri upacara Sumpah Pemuda. Sedangkan untuk lomba gerak jalan tersebut, menempuh rute sejauh  19 kilometer.

“Total lomba gerak jalan menempuh jarak 19 dengan rute MTL Jendral Soedirman, Desa Wanogara, Kecamatan Karangmoncol, Kertanegara, serta Kecamatan Karanganyar dan berakhir di Kecamatan Bobotsari,”jelasnya.

Subeno menambahkan untuk pemenang, panitia menyediakan total hadiah RP16,5 juta dari anggaran penerimaan dan belanja daerah (APBD) Kabupaten Purbalingga dan hadiah diberikan untuk juara satu, juara dua serta juara tiga, juara harapan satu, juara harapan dua dan juara harapan tiga.

Dalam sambutannya, sebelum melepas peserta gerak jalan, Bupati Purbalingga Tasdi mengatakan bahwa kegiatan tersebut dalam rangka Peringatan Sumpah Pemuda ke-88 dan juga merupakan bagian untuk membangun bangsa. Pihaknya mengapresiasi Dinbudparpora Kabupaten Purbalingga yang sudah menyelenggarakan kegiatan tersebut pada tahun ini, selain itu, pihaknya juga akan menjadikan Purbalingga Rembang dan Bobotsari menjadi segitiga emas.

“Untuk tahun ini memang kita ingin punya inovasi baru serta berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, kegiatan tersebut juga untuk merancang kedepan menjadikan Purbalingga, Rembang dan Bobotsari menjadi segi tiga emas, sehingga ketiga wilayah menjadi lebih hidup dengan berbagai event, salah satunya dengan kegiatan olah raga,”jelasnya. (Sukiman)