PURBALINGGA –  Masyarakat Desa Kalijaran Kecamatan Karanganyar khususnya warga yang berbatasan dengan Desa Kaliori Kecamatan Karanganyar yang dipisahkan Kali/Sungai Kuning tahun depan tidak lagi kesulitan. Pasalnya, saat kegiatan Gebrak Gotong Royong Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga yang dipimpin langsung Bupati Tasdi dan Wakil Bupati (Wabup) Dyah Hayuning Pratiwi bersama seluruh jajaran pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Purbalingga dan warga masyarakat di Desa Kalijaran Sabtu (15/10) memantau dan mengecek sarana dan prasarana (sarpras) masyarakat.

Salah satu sarpras yang dibutuhkan oleh masyarakat Desa Kalijaran yang diusulkan kepada tim Gebrak saat pantauan adalah belum adanya jembatan penghubung antara Desa Kalijaran dengan Desa Kaliori diatas Kali Kuning.

“Kenapa Gebrak Gotong Royong ini kita lakukan, karena untuk cek ricek dan monitoring sekaligus  menyerap aspirasi, salah satunya adalah pada pengecekan sungai yang belum ada jembatannya.Tadi kita cek bersama-sama sungai belum ada jembatannya,”tutur Bupati Purbalingga Tasdi.

Untuk itu, sambung Bupati, pihaknya meminta kepada seluruh apartur pemerintah desa (Pemdes) Kalijaran beserta Badan Permusyawaratan Desa (BPD) beserta perangkat dan Camat Karanganyar agar disekitar calon lokasi jembatan dilakukan pembebasan tanah 5X10 meter untuk membangun jembatan. Nantinya akan dijadikan program pembangunan pada tahun 2017

“Insya alloh saya mohon dengan hormat minta kepada kades dengan BPD serta perangkatnya dan camat  bisa apa tidak di lokasi calon jembatan ada pembebasan tanah, kalau bisa ini akan kita masukan  tahun ini akan dijadikan program tahun 2017. Kalau jembatannya ingin dibangun tahun 2017, tanah yang lima kali 11 meter itu tolong dibebaskan,”pintanya.

Bupati mengajak untuk bersama-sama gotong royong, pemkab yang membangun jembatannya warga diminta agar tanahnya dapat dibebaskan untuk pelebaran jalan. Nantinya, kalau sudah dibangun jemabatan akan member manfaat bagi masyarakat, sehingga anak-anak yang akan berangkat sekolah tidak lagi menyeberangi sungai.

“Mari  bareng-bareng gotong royong, nanti pemkab membuat jembatannya kemudian untuk pelebaran jalan tanah dibebaskan. Karena tanahnya bukan saya ini, tanah tetap disini hanya dilebarkan buat jalan karena yang akan menggunakan seluruh warga putra putri bapak ibu, karena tadi saya lihat kasihan sekali anak-anak sekolah mau berangkat harus menyeberangi sungai,”jelasnya.

Oleh karena itu, tandas Bupati,  Pemkab akan hadir dengan membangun jembatan pada tahun2017 dan pihaknya meminta Camat Karanganyar Muhamad Najib agar mengawal program tersebut supaya masuk Kebijakan Anggaran Umum Anggaran Penerimaan dan Belanja Daerah (KUA APBD) tahun 2017.

Kepala DPU Kabupaten Purbalingga Sigit Subroto mengatakan, bahwa usulan pembangunan jembatan Kali Kuning nantinya akan menghubungkan Kecamatan Mrebet, Karanganyar dan Kecamatan Kertanegara dan akan dimasukan dalam program anggaran tahun 2017.

“Anggaran yang dibutuhkan untuk membangun jembatan tersebut sekitar Rp3 miliar,”jelasnya.

Kades Kalijaran Supriyanto, menuturkan bahwa pembangunan jembatan Kali Kuning sudah sangat penting dan dibutuhkan oleh warganya. Nantinya, apabila direalisasikan akan mempermudah akses jalan dari Desa Kalijaran ke tiga kecamatan yakni Kecamatan Karanganyar, Kecamatan Kertanegara dan Kecamatan Mrebet. (Sukiman)