PURBALINGGA – Aipda (Ajun Inspektur Dua) Sujud, anggota Polres Purbalingga memenangi Pemilihan Kepala Desa di Desa Penaruban, Kecamatan Kaligondang, , Minggu (4/3). Secara keseluruhan, di Purbalingga kemarin ada 17 desa yang menggelar Pilkades.Khusus di Desa Penaruban, Aipda Sujud yang mengusung tanda gambar ketela bernomor dua berhasil memperoleh 1554 suara, mengungguli pesaingnya, Joko bergambar padi nomor urut 1 yang hanya memperoleh 1417 suara, atau selisih 137 suara.

Suara tidak sah ada 37 suara.Sedang jumlah warga yang memiliki hak pilih terdaftar 3644. Itu berarti ada 636 warga yang tidak menggunakan hak pilihnya, dengan berbagai alasan, diantaranya merantau ke luar kota.

Kapolres Purbalinga, AKBP Ferdy Sambo yang memantau proses penghitungan suara secara tertutup dengan disaksikan sejumlah saksi dan seluruh panitia di dalam ruang Balai Desa kepada Harmas mengatakan, pihaknya merasa bangga anak buahnya bisa terpilih menjadi kepala desa di Desa Penaruban. Semoga amanah yang diberikan oleh sebagian besar masyarakat ini, dapat dilaksanakan untuk memajukan Desa Penaruban.

Secara umum, kapolres Ferdy Sambo mengatakan, pelaksanaan Pilkades di 17 desa di Purbalingga yang digelar serentak, Minggu (17/1) berjalan aman dan terkendali. Termasuk Pilkades Bobotsari, yang dikhawatirkan bergejolak, ternyata sampai akhir penghitungan suara berjalan aman.

Adapun ke 17 yang menggelar Pilkades, yakni Desa Tidu, Kembangan, Karanggedang, Kutawis (Kecamatan Bukateja), Kejobong (Kejobong), Tejasari, Penaruban (Kaligondang), Kalimanah Wetan, Grecol, Selabaya (Kalimanah), Karangklesem (Kutasari), Bobotsari, Palumbungan (Bobotsari), Brakas, Maribaya (Karanganyar), Tajug (Karangmoncol) dan Krangean (Kertanegara). (prs)