Ingin menjajal masakan ala Thailand? Atau sup asparagus ala Hotel Berbintang Lima? Datang saja ke Sambas Resto. Meski bagi lidah lokal terasa asing, tapi kelezatannya jangan ditanya.

 Lokasi Sambas Resto cukup strategis, yaitu di Jl Tentara Pelajar 2A Kembaran Kulon Purbalingga, sekitar 500 meter dari RSUD dr Goetheng Taroenadibrata, tepat sebelum perempatan. Bangunan dengan konsep minimalis ini terlihat menonjol di sepanjang jalan itu.

Sebagai rumah makan berkelas, Sambas Resto memperkenalkan masakan khas Thailand : Sup Tom Yam Kung. Komposisi sup pedas berwarna merah ini antara lain ikan laut, bakso dan berbagai sayuran segar.

Jangan khawatir bagi Anda yang tak suka pedas. Ada Sup Asparagus yang yummy banget, dengan komposisi utama sayur asparagus dan daging ayam. Berbeda dengan sup asparagus yang umumnya dicampur jagung manis yang sudah dipipil dan telur ayam, di Sambas Resto, sup asparagus campurannya berupa udang, bakso ikan dan telur puyuh. Menu sup lainnya, berupa sup daging sapi yang hangat dan bernutrisi tinggi.

Ada lagi menu lain, yaitu aneka masakan dari Gurame. Ada dua jenis menu gurame andalan, antara lain Gurame Tahu Sayur Asin dan Gurame Rica-rica.  Semua lezat, dan wajib dicoba.

Sambas Resto juga memiliki beberapa ruangan yang nyaman untuk mengadakan berbagai jenis pertemuan. Untuk peserta hingga 200-an orang, ada hall yang cukup representatif dengan konsep terbuka. Ada juga gazebo besar untuk peserta maksimal 50-an orang. Bagi yang menginginkan rapat tertutup dengan jumlah peserta terbatas, disediakan meeting room yang menjaga privasi.

Yang suka lesehan sambil menikmati ikan-ikan berenang dan aneka tanaman atau bunga gantung, banyak ruang bersekat yang siap untuk dipilih. Penyajiannya juga relatif cepat sehingga pengunjung tak harus lama menunggu untuk segera menikmati hidangan.

Arifin (39) warga Purbalingga mengaku sering mengajak koleganya makan di Sambas Resto. Pasalnya, para koleganya kebanyakan orang luar negeri yang belum terbiasa dengan makanan lokal.

“Sementara ini baru Sambas Resto yang menyediakan makanan sesuai lidah mereka, disamping juga tempatnya yang berkelas,” ungkapnya.

Andika (28) yang aktivis sebuah organisasi massa di Purbalingga juga beberapa kali menggunakan Sambas Resto untuk kegiatan seminar. Menurutnya, Sambas Resto sangat cocok karena lokasinya tidak terlalu jauh dari kota, dan soal harga lebih terjangkau.

“Disini pelayanannya memuaskan. Mereka sudah hapal, kebiasaan kami kalau menyelenggarakan seminar dan sejenisnya disini.    (*)