PURBALINGGA- Banyaknya usaha kecil menengah (UKM) di Desa Sumampir Kecamatan Rembang utamanya pada usaha kuliner, munculkan gagasan bagi Pemerintah Desa, Karang Taruna dan juga mahasiswa KKN dari Universitas Gadjah Mada Yogyakarta menggelar Sumampir Festival. Acara yang dipusatkan di lapangan desa setempat pada hari Kamis 8 Agustus 2019, menampilkan berbagai produk jajan pasar dan sejumlah kuliner khas Sumampir. Acara dimeriahkan juga dengan lomba mewarnai, fun game dan juga turnamen bola volley.

Ditemui di lokasi acara, ketua Panitia Sumampir Festival (Sumafest) Tahun 2019 Sabila Royana mengatakan, ada sekira 30 UKM yang menjadi peserta festival kuliner. Selain kuliner, Sumafest juga diisi dengan panggung hiburan, penampilan kesenian lesung dan tari yang dibawakan siswa TK dan SD Sumampir. Acara yang baru pertama kali dilaksanakan ini menargetkan dihadiri 2000 pengunjung. Menurut Sabila, gagasan menggelar festival ini adalah ide bersama dari para mahasiswa KKN, Kades beserta pemerintahan desa, Karangtaruna dan pelaku UKM desa Sumampir untuk menggelar festival.

“Kegiatan ini adalah puncak dari rangkaian kegiatan sebelumnya selama kami melaksanakan KKN disini. Sesuai tema KKN kami yakni pengembangan UMKM, kami sebelumnya telah melakukan pendataan ada sekitar 90 UKM. UKM yang ada telah kami bantu urus ijinnya bersama Griya UMKM dan kepada pelaku UKM kami memberikan pelatihan sederhana terutama kepada ibu-ibu diantaranya pembuatan hantaran pernikahan dan juga pembuatan dan pengolahan masakan, salah satunya nugget kulit pisang,” ujar Sabila.

Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM yang hadir sekaligus membuka kegiatan Sumampir Festival menyambut baik dan berikan apresiasi gagasan Sumafest dan berharap kegiatan ini akan berkelanjutan. Bupati Dyah H Pratiwi juga sampaikan terima kasih kepada Pemerintah Desa, Karangtaruna dan 15 orang mahasiswa yang melaksanakan KKN di Desa Sumampir dari tanggal 29 Juni sd 18 Agustus 2019. Kehadiran mahasiswa KKN diharapkan berdampak bagi pendampingan desa, ikut serta  membantu petakan potensi dan berdayakan masyarakat dengan transfer knowledge kepada masyarakat.

“Kegiatan Sumafest ini saya harapkan bisa memiliki dampak baik memunculkan potensi bagus kuliner khas desa Sumampir. Selain itu kegiatan Sumafest juga diharapkan dapat meningkatkan geliat perekonomian dengan memberdayakan masyarakat,” katanya.

Selanjutnya Bupati Dyah H Pratiwi sampaikan, Pemerintah Kabupaten Purbalingga melalui Dinas Koperasi dan UMKM juga akan turut serta mendorong serta memberikan fasillitasi bagi pengembangan UMKM di Desa Sumampir. Dalam kesempatan tersebut, Bupati Dyah H Pratiwi menyerahkan bantuan 1 ekor sapi untuk Desa Sumampir yang diserahkan kepada takmir masjid Nurul Iman Nasrudi yang didampingi Kepala Desa Wismono. Saat beramah tamah dengan masyarakat dan meninjau stand, Bupati Dyah H Pratiwi berkesempatan memborong jajanan dan dibagikan kepada para peserta lomba serta pengunjung Sumafest. (t/humpro2019)