PURBALINGGA – Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi) mengapresiasi kegiatan Lomba Kicau Mania Piala Komandan Batalyon Infanteri 406/Candra Kusuma. Menurut Bupati Tiwi, ajang Kicau Mania dapat membantu mempromosikan Purbalingga kepada komunitas kicau mania.

Bupati Tiwi mengatakan pandemi covid-19 yang melanda hampir 2,5 tahun berdampak pada kegiatan-kegiatan kemasyarakatan. Biasanya event Kicau Mania di Purbalingga selalu ramai namun karena pandemi, kegiatan tersebut untuk sementara waktu dihentikan.

“Alhamdulillah, di tahun 2022 dengan semakin membaiknya situasi pandemi, animo masyarakat dengan kegiatan Kicau Mania ini sangat luar biasa dan ternyata Pak Danyon ini menginisiasi,” kata Bupati Tiwi dalam sambutannya pada acara Lomba Kicau Mania Piala Danyonif 406/CK di Batalyon Infanteri 406/CK, Minggu (9/10/2022).

Bupati berharap kegiatan Kicau Mania semakin memberikan manfaat bagi masyarakat Purbalingga. Bupati Tiwi menuturkan kegiatan tersebut akan banyak memberikan manfaat terutama terkait dengan pemulihan ekonomi masyarakat.

“Selain sebagai ajang silaturahmi Komunitas Kicau Mania, kegiatan ini juga bisa semakin memutar roda perekonomian yang ada di Purbalingga. Sesuai dengan amanat Pak Presiden, agar bagaimana tahun ini menjadi tahun pemulihan ekonomi,” ujarnya.

Danyonif 406/CK, Mayor Inf Edward Deru Saka Samosir menyampaikan Kicau Mania ini diselenggarakan tidak hanya sekedar perlombaan saja tetapi silaturahmi yang terjalin antara  pecinta kicau mania. Diharapkan Kicau Mania bisa memberikan kontribusi positif untuk kedepannya dan akan lebih banyak event seperti ini.

“Kita bekerjasama dengan Pelestari Burung Indonesia (PBI) yang merupakan organisasi nasional yang sudah memiliki nama pada Komunitas Kicau Mania,” katanya.

Kegiatan Kicau Mania Piala Danyonif 406/CK tidak hanya diikuti oleh pecinta kicau mania dari Purbalingga saja. Akan tetapi diikuti juga dari luar kota seperti Banjarnegara, Banyumas, Cilacap, Bantul, Indramayu dan beberapa kota lainnya.

“Pesertanya tidak hanya dari Purbalingga akan tetapi juga hadir peserta dari luar kota di luar Kabupaten Purbalingga. Ini sangat luar biasa dan semoga bisa membantu mengangkat perekonomian masyarakat,” pungkasnya. (Ki/Humpro)