PURBALINGGA, HUMAS – Seorang kepala sekolah memiliki tugas untuk mengelola sumberdaya yang ada, baik sumberdaya manusia, siswa, dana dan perangkat lunak berupa kurikulum. “Oleh karenanya kepala sekolah harus memiliki pola pikir maju, kerja keras, tahan uji, inovatif, terbuka, responsif dan berpikir kreatif. Dengan penguasaan itu, permasalahan yang ada tidak sampai muncul ke permukaan,” kata Bupati Purbalingga Drs H Heru Sudjatmoko, M.Si.

Bupati Heru menyatakan hal tersebut saat memberikan pengarahan pada pembukaan seleksi calon kepala sekolah dan pengawas sekolah di Gedung Graha Sarwa Guna, Jum’at (23/11). Seleksi tersebut diikuti 133 orang yang terinci 115 berasal dari Purbalingga dan 18 orang dari Kabupaten Banyumas.

Menurut Bupati Heru, kepala sekolah dan pengawas skeolah memiliki peran yang sangat setral dan strategis. Maju mundurnya sebuah sekolah ditentukan juga ditentukan oleh kasek dan pengawas. “Oleh karenanya, sebelum seseorang diangkat menjadi kasek atau pengawas harus diketahui apakah calonnya memiliki standar kualifikasi dan kompetensi yang diinginkan,” katanya.
Isi 29 Lowongan

Sementara itu Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Purbalingga, Iskak, S.Pd, M.Pd mengatakan, jumlah pendaftar seleksi dari Purbalingga semula sebanyak 128 orang, namun yang dinyatakan memenuhi syarat administrasi hanya 115 orang. Hasil seleksi ini untuk mengisi 24 kepala sekolah SD, SMP, SMA dan SMK, serta 5 orang pengawas TK/SD. “Seleksi dilaksanakan dengan melibatkan LPMP (Lembaga Penjamin Mutu Pendidikan) Jateng,” kata Iskak. (Humas/y)