PURBALINGGA – Tiga kepala dinas di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga melaksanakan ibadah haji 1439 H/2018 atau cuti besar. Oleh karenannya Plt Bupati Purbalingga melalui Surat Perintah menunjuk 3 pejabat sebagai Pelaksana Harian (Plh) untuk menggantikan tugas mereka.

Tiga kepala dinas yang berangkat haji kali ini diantaranya adalah dr Nonot Mulyono MKes selaku Direktur RSUD dr R Goeteng Taroenadibrata, Ir Zaenal Abidin selaku Kepala Dinas Perumahan dan Pemukiman (Dinrumkim) dan Ir Sediyono selaku Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP).

Sementara itu pejabat yang menggantikan mereka sementara ini adalah dr Hanung Wikantono MPPM yang saat ini menjabat sebagai Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) ditunjuk juga sebagai Plh Direktur RSUD dr R Goeteng Taroenadibrata. Kemudian Tri Gunawan Setyadi SH MH yang saat ini menjabat sebagai Asisten Administrasi Umum Sekretaris Daerah (Sekda) ditunjuk juga sebagai Plh Kepala Dinrumkim. Sedangkan Drs Masiman yang saat ini menjabat sebagai Sekretaris DKPP ditunjuk juga sebagai Plh DKPP.

Mereka merangkap tugas tersebut untuk sementara, yakni mulai tanggal  13 Agustus sampai dengan 08 September 2018. Mereka dapat melaksanakan tugas serta menetapkan dan/atau melakukan keputusan dan/atau tindakan rutin yang menjadi wewenang jabatannya sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan. Meski demikian mereka tidak berwenang mengambil keputusan dan/atau tindakan yang bersifat strategis yang berdampak pada perubahan status hukum pada aspek organisasi, kepegawaian, dan alokasi anggaran.

Plt Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon memberi pengarahan kepada 3 pejabat selaku Plh tersebut terkait dengan amanah untuk mendorong menyelesaikan persoalan krusial di masing-masing dinas. “Untuk Pak Tri Gunawan karena Dinrumkim ini banyak persoalan-persoalan tanah untuk didorong atau difasilitasi agar dalam jangka waktu dekat terutama untuk di Desa Pepedan (Karangmoncol) dan sebagainya untuk bisa diselesaikan,” katanya.

Sementara untuk Plh Direktur RSUD dr R Goeteng Taroenadibrata dr Hanung Wikantono MPPM, Plt Bupati Tiwi berpesan agar tetap memaksmialkan pelayanan publik yang ada di RSUD dr R Goeteng Taroenadibrata agar tidak ada hambatan atau gangguan pada pelaksanaannya. Sedangkan untuk Plh Kepala DKPP, Plt Bupati Tiwi mengamanahkan agar program-program dinas terkait jelang Idul Adha untuk dilaksanakan sebagaimana mestinya. “Jelang Idul Adha, diharapkan agar ketahanan pangan tetap terjaga jangan sampai bergejolak,” katanya.(Gn/Humas)