JAKARTA – Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi) akan kembali menerima apresiasi Universal Health Coverage (UHC) Award tahun 2023. Penghargaan tersebut rencananya akan diserahkan oleh Wakil Presiden RI, KH Ma’ruf Amin di Balai Sudirman, Jakarta, Selasa (14/3/2023).

Sebanyak 22 provinsi dan 334 kabupaten/kota di Indonesia meraih UHC Award 2023 termasuk Kabupaten Purbalingga. UHC Award ini sebagai bentuk penghargaan atas upaya optimalisasi penyelenggaraan program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN).

Sebelumnya, Bupati Tiwi telah menerima penghargaan UHC 2022 yang diserahkan oleh Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen pada 20 Desember 2022. “Besok, Purbalingga akan kembali mendapatkan UHC Award 2023 yang akan diserahkan di Balai Sudirman Jakarta,” kata Bupati Tiwi saat dihubungi, Senin (13/3/2023).

Bupati Tiwi menuturkan di Jawa Tengah ada 11 kabupaten/kota yang mendapatkan penghargaan serupa. Meliputi Kabupaten Purbalingga, Banjarnegara, Klaten, Rembang, Kudus, Brebes, Kota Magelang, Surakarta, Salatiga, Semarang dan Tegal.

Bupati berharap nantinya capaian ini dapat menjadi penyemangat dan motivasi agar Purbalingga bisa terus menorehkan prestasinya. “Apa yang telah diperoleh ini minimal harus dipertahankan dan ditingkatkan lagi ke depannya,” pungkasnya. (Lil/Humpro)