PURBALINGGA_Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi mengapresiasi warga masyarakat Desa Karangsari Kecamatan Kalimanah. Pasalnya desa ini menjadi desa pertama di Kalimanah yang mengadakan Gerakan masyarakat Hidup Sehat (Germas) sekaligus untuk memperingati Hari Sumpah Pemuda. Kegiatan Germas yang dilengkapi dengan pameran hasil kerajinan maupun makanan desa Karangsari, berlangsung di lapangan desa setempat, Minggu (27/10).

Bupati mengapresiasi kegiatan yang dilakukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan hidup sehat. Pasalnya didalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat. “Kegiatan Germas ini saya apresiasi karena dilaksanakan dalam rangka hari Sumpah Pemuda. Saya yakin kegiatan ini meningkatkan keguyubrukunan masyarakat desa Karangsari, yang berikutnya kegiatan ini juga dilakukan untuk mensosialisikan gerakan masyarakat hidup sehat, agar masyarakat desa Karangsari semuanya sehat,” kata Tiwi.

Kegiatan Germas yang di desa Karangsari kecamatan Kalimanah diharapkan dapat dicontoh oleh desa-desa lainnya di Kabupaten Purbalingga. Kegiatan ini muncul dan diprakarsai serta didanai oleh desa setempat. Kegotongroyongan dalam pelaksanaan germas ini sangat dibutuhkan, semua elemen masyarakat dari unsur pemuda, ibu maupun para UMKM turut serta mendukung kegiatan Germas.

Kegiatan yang dipusatkan di lapangan desa, diawali dengan senam sehat bersama dilanjutkan makan buah jeruk bersama. Masyarakat dihibur dengan musik organ tunggal. Bupati Tiwi sempat membawakan lagu sobat ambyar berjudul Pamer Bojo. (u_humpro)