PURBALINGGA, Bupati Purbalingga, H Tasdi SH,MM menginstruksikan kepada seluruh kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk tanggap dengan bencana kekeringan yang melanda sebagian wilayah Purbalingga. Seluruh OPD dari tingkat desa, kecamatan sampai kabupaten harus merespon wilayah-wilayah mana yang terjadi kesulitan air untuk segera dilakukan droping air.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, Tri Gunawan Setyadi, SH MH, saat melakukan pemantauan kekeringan di desa Pandansari Kecamatan Kejobong membenarkan adanya instruksi Bupati terkait respon cepat dari semua kepala OPD. Bupati berharap musim kemarau yang hampir 3 bulan ini, jangan sampai masyarakat kekurangan air, khususnya untuk persediaan air bersih.

” Data dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Purbalingga ada 5 kecamatan yang mengalami kekurangan air yakni Kejobong, Pengadegan, Karangjambu, Kerangmoncol dan Karangreja, ” katanya Minggu (10/9).

Adanya kekurangan air kalau tidak segera diatasi menurut Tri Gunawan akan berdampak pada penurunan kualitas kesehatan masyarakat. Selain untuk minum kebutuhan air bersih harus dicukupi untuk keperluan mandi, cuci dan kakus.

“Pada kesempatan ini BPBD telah melakukan droping air bersih ke desa Pandansari Kecamatan Kejobong sebanyak 1 tangki,” pungkasnya. (PI-2)