Purbalingga – Inspektorat harus bisa menjadi contoh dan panutan. Inspektorat juga salah satu Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang menjadi contoh kedisiplinan terutama dalam disiplin jam kerja, salah satunya berupa apel pagi. Inspektorat ini merupakan salah satu pelaksana pengawasan penyelenggaraan pemerintah daerah. Semua personil jajaran Inspektorat Purbalingga harus bisa menjadi contoh bagi OPD lain.

Hal ini disampaikan Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi, saat memimpin apel pagi bagi ASN di lingkungan Inspektorat Purbalingga, Selasa (20/8)

“Jadi sebelum kita mengawasi dan memeriksa OPD-OPD yang lain kita harus berkaca kepada diri kita sendiri. Apakah kita sudah disiplin apa belum, apakah kita sudah melaksanakan aturan-aturan dengan baik apa tidak,” tutur Bupati Tiwi.

Kabupaten Purbalingga memiliki visi dan misi. Salah satu misi yang pertama adalah penyelenggaraan pemerintah yang profesional, ekfektif, bersih dan memberikan pelayanan prima kepada masyarakat. Terlebih setelah adanya kasus “badai tsunami” OTT di Purbalingga, menjadi pembelajaran yang sangat berharga, agar bagaimana tata kelola pemerintahan benar-benar “clear” dan profesional.

Bupati Tiwi berharap Inspektorat tidak hanya berperan sebagai “watch dog” atau menakut-nakuti, akan tetapi justru menjadi mitra kerja bagi semua OPD yang bisa memberikan masukan-masukan yang membangun, rekomendasi-rekomendasi yang membangun sesuai aturan-aturan yang ada. kehadiran inspektorat justru diharapkan membantu OPD agar OPD dapat pencerahan dan solusi dari inspektorat.

Sementara Inspektur Inspektorat Kabupaten Purbalingga Widiyono mengatakan, auditor yang dimiliki saat ini sejumlah 24 orang dari idealnya 70 orang auditor dengan obyek pemeriksaan (obprik) sejumlah 824.

Selama ini para auditor dalam melakukan kerjanya harus turun langsung ke lapangan (obprik) yang lokasinya tersebar di seluruh pelosok Kabupaten Purbalingga. Dalam pelaksanaan kerjanya, seringkali terkendala terbatasnya jumlah kendaraan operasional yang dimiliki, sehingga seringkali harus pinjam kendaraan ke Bagian Umum Setda Purbalingga.

Usai apel pagi, Bupati Tiwi memberikan satu unit kendaraan operasional untuk menunjang kinerja inspektorat.(u/humpro)