PURBALINGGA, INFO – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga melalui Dinas Pemuda Olah Raga dan Pariwisata (Dinporapar) Kabupaten Purbalingga mengadakan lomba lari 10 kilometer (Run Purbalingga 10K) 2017, Minggu (8/10/2017). Bupati Purbalingga, H. Tasdi, SH, MM berharap muncul atlet pelari nasional dari Kabupaten Purbalingga.

“Dulu ada Purnomo dari Banyumas, saya harap melalui kegiatan ini, muncul bibit atlet pelari nasional dari Purbalingga,” katanya.

Lomba tersebut merupakan rangkaian kegiatan dalam rangka peringatan sumpah pemuda ke 89 tahun 2017. Bupati mengajak para pemuda untuk terus evaluasi diri untuk membangun bangsa. “Selain gemar berolahraga, Pemuda harus berkontribusi membangun bangsa, merawat ideologi pancasila,” katanya.

Selain itu, Bupati juga berjanji untuk menambah hadiah lomba lari 10 kilometer tahun 2018. “Sekarang total hadiah Rp 34 juta, tahun depan 50 juta untuk mengapresasi dan memberikan semangat para pemuda mengikuti berbagai kegiatan yang positif,” ujarnya.

Kepala Dinporapar Kabupaten Purbalingga, Drs Imam Hadi, M.Si mengatakan selain kegiatan lomba lari, akan diadakan gerak jalan dan pertualangan pemuda. “Kita juga akan mengadakan Pertualangan Pemuda pada 15 Oktober di Gowa Lawa, dan  Gerak Jalan pada 21 Oktober di Owabong Purbalingga, ” katanya

Kepala Seksi Kepemudaan, Bangun Irianto mengatakan lomba lari tahun ini mengalami peningkatan. “Pesertanya bertambah sekitar 2000 peserta, rute larinya juga mendekati 10 kilometer yaitu sekitar 9.8 kilometer,” katanya.

Semenara itu hasil lomba, Safril dari Bukateja berhasil menjadi yang tercepat  dalam kategori Umum Putra. Pelari dengan nomer dada 076 tersebut, mencatat waktu lari tercepat yaitu 36 menit 35 detik. Juara ke  2 dan ke 3 ditempati Erik Saptono (214),  Dwiar Sudiar (075). Kategori Umum Putri berhasil diarih oleh Refi Juliana (367) dari Jatisaba dengan catatan waktu 59 menit 35 detik, Vortina Septiani (210), Septiana (325).

Kategori Pelajar Putra Amiruloh (355) dari SMK Kutasari dengan waktu 39 menit 17 detik, Ivan Fauzi (110), Saifudin (482). Sedangkan, Kategori Pelajar Putri yaitu Tria Rusanti (423) dari SMP 4 Purbalingga dengan waktu  52 menit 35 detik, Marsiah (433), dan Purwanti (422).Pemberian Thropy dan hadiah akan diserahkan pada saat upacara hari sumpah pemuda 28 Oktober 2017 di Halaman Pendapa Dipokusumo. (PI-6)